Полиция Швейцарии провела новые аресты чиновников ФИФА

Швейцарская полиция утром провела новую серию арестов чиновников Международной федерации футбола (ФИФА) на проходящем в эти дни в Цюрихе исполкоме организации, сообщает The New York Times в четверг, 3 декабря, со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Журналист The New York Times Сэм Борден в своем Twitter сообщил, что в Цюрихе, где проходит исполком ФИФА, состоится экстренное антикризисное заседание делегатов в связи с арестами чиновников организации.

Газета указывает, что аресты инициированы властями США по делу о коррупции. Они коснулись более десяти человек, в частности, арестованы глава Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Альфредо Хавит и президент Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Хуан Анхель Напоут. При этом, отмечает издание, среди чиновников, подозреваемых по новому делу, нет бывшего президента ФИФА Йозефа Блаттера.

По данным издания, в основном под подозрение попали чиновники КОНМЕБОЛ и КОНКАКАФ, против которых правоохранительные органы намерены выдвинуть обвинения в рэкете, отмывании денег и мошенничестве.

ФИФА, в свою очередь, выразила готовность сотрудничать с американскими и швейцарскими следователями, расследующими дела о коррупции. «ФИФА известно о действиях, предпринятых сегодня департаментом юстиции США. ФИФА продолжит оказывать полное содействие в связи с американским следствием, как это предусмотрено швейцарскими законами, а также будет сотрудничать с Генеральной прокуратурой Швейцарии», — говорится в официальном заявлении организации.

Масштабный коррупционный скандал разразился в ФИФА в конце мая. Тогда несколько высокопоставленных чиновников ФИФА были арестованы в Цюрихе по обвинению в коррупции. Аресты прошли перед выборами президента организации. Некоторым чиновникам были предъявлены обвинения.

Блаттер, руководивший ФИФА с 1998 года, 29 мая был переизбран на пятый срок, а 2 июня на фоне скандала объявил об уходе со своего поста. Конгресс, на котором состоятся выборы нового главы организации, запланирован на 26 февраля 2016 года в Цюрихе.

Новости партнеров