Путин предложил продлить амнистию капитала на полгода

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 3 декабря предложил продлить амнистию капитала, предложенную им год назад в предыдущем послании, на полгода. Оглашение послания транслируется в прямом эфире телеканалом «Россия 24».

Он отметил, что бизнес «пока не спешит» воспользоваться возможностью легализовать зарубежные активы. «Я слежу за дискуссиями, которые идут сейчас по этому поводу. Говорят, что те решения, которые приняли, немножко получше, чем аналогичные решения прошлых лет, но этого недостаточно и сегодня», — рассказал Путин. Он поручил правительству провести дополнительные консультации, в том числе, с деловым сообществом, и в короткие сроки внести соответствующие коррективы.

О том, что Путин в послании предложит продлить амнистию капитала, писала ранее газета «Ведомости» со ссылкой на источники. С момента вступления в силу соответствующего закона было подано менее 200 заявлений на легализацию активов, говорили газете налоговые консультанты крупных аудиторских компаний. Но собеседники издания, говорившие о продлении амнистии, называли другой срок — один год.

Провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, Путин предложил в послании Федеральному собранию в декабре 2014 года. Он заявил, что человек, решивший легализовать активы в России, должен получить твердые гарантии о том, что «его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, трясти его там, не спросят об источниках и способах получения капитала».

«Давайте это сделаем сейчас, но один раз», — предложил Путин.

В июне он подписал закон, согласно которому желающие принять участие в амнистии должны до 31 декабря 2015 года подать соответствующую декларацию. Согласно закону, данные участников амнистии сдаются в налоговую на хранение, на них распространяется режим налоговой тайны, использовать их в качестве основания для возбуждения уголовного дела или как доказательства в рамках уголовного дела нельзя.

В октябре замглавы Минфина Сергей Шаталов признал, что процесс амнистии капиталов оказался «не очень востребован» и налогоплательщики подали «совсем немного деклараций». Он сообщил, что чиновники рассматривают вопрос о том, как можно скорректировать правила декларирования активов, «чтобы процесс не заглох». Шаталов не исключил, что срок действия закона об амнистии капиталов будет продлен.

Читайте также: Послание Путина Федеральному собранию: онлайн-трансляция Forbes

Новости партнеров