27.11.2009 17:00

Французская EDF станет владельцем 10% в проекте "Южный поток" – Миллер

27 ноября. IFX-News - Сегодня был председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и генеральный директор компании EDF Анри Проглио подписали Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий возможность вхождения EDF в проект строительства морского участка газопровода "Южный поток". В соответствии с документом детали вхождения EDF в проект будут проработаны совместно с компанией ENI, которой в настоящее время принадлежит 50% South Stream AG - оператора морского участка "Южного потока", говорится в сообщении "Газпрома". .
В соответствии с Меморандумом вхождение EDF в проект "Южный поток" будет предусматривать заключение новых долгосрочных контрактов купли-продажи природного газа, что позволит "Газпрому" обеспечить сбыт ресурсов надежному европейскому потребителю, а EDF, которая в 2008 году осуществила распределение 29 млрд. куб. м газа, - получить доступ на долгосрочной основе к объемам углеводородов из России. Меморандумом также предусматривается развитие сотрудничества "Газпрома" и EDF в области электроэнергетики, в том числе во Франци
По словам А.Миллера, EDF получит в проекте "Южный поток" долю из 10% участия. Окончательные договоренности, по его словам, будут приняты совместно с итальянским партнером проекта - Eni. "По-видимому, мы буквально на следующей неделе проведем трехстороннюю встречу", - сказал А.Миллер.
Глава Газпрома добавил, что также достигнуты договоренности с EDF по таким направлениям сотрудничества, как электроэнергетика, подземное хранение газа, совместные торговые и разменные операции по газу и электроэнергетике. "Реализация проекта "Южный поток" позволит обеспечить надежность и стабильность поставок газа на многие десятилетия вперед, объем российского газа, который будет транспортироваться через "Южный поток", составляет 63 млрд кубометров газа, проект будет введен в строй в конце 2015 года", - сказал А.Миллер.

Новости партнеров