Губернатор Подмосковья отказался прекращать сотрудничество с сыном Чайки

Губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что, хотя сын генпрокурора России Игорь Чайка больше не работает в его команде, но сотрудничество с ним продолжается и не будет прекращено из-за расследования ФБК, передает РИА Новости в четверг, 3 декабря.

«Зачем прекращать? Парень знает ремесло очень хорошо», — заявил Воробьев. Он добавил, что Игорь Чайка «очень добросовестно» относился к порученным задачам. «Те проекты, которые делались, были по сути лишены затрат из бюджета, что делает особую честь Игорю», — сказал губернатор.

Младший сын генпрокурора России Игорь Чайка был советником главы Подмосковья по вопросам культуры, туризма, физической культуры, спорта, работы с молодежью на общественных началах с начала 2014 года до июля 2015 года. «Я работаю бесплатно и не получаю зарплату из бюджета. Сейчас я пытаюсь понять, к чему моя душа лежит ближе и чем именно я хочу заниматься в общественной деятельности, к тому же пока я решаю вопрос с моими бизнесами», — рассказывал Игорь Чайка Forbes.

В середине июля он покинул пост советника губернатора, заявив, что принял решение работать в бизнесе. Чайка рассказал, что, работая в администрации региона, «не прекращал заниматься предпринимательской деятельностью», но сейчас его проекты требуют «ежедневного оперативного сопровождения». Тогда же сын генпрокурора сообщил, что планирует и далее заниматься реализацией социально значимых проектов на территории Подмосковья.

«Естественно, за внебюджетные деньги. Поэтому я продолжу свою работу в регионе», — сказал Чайка.

Расследование ФБК, опубликованное 1 декабря, было посвящено бизнесу сыновей генпрокурора России. В частности, фонд заявил, что Артем и Игорь Чайки владеют долями в двух из четырех ключевых для РЖД компаниях — производителях щебня и шпал. В своем расследовании ФБК также утверждал, что бренд-бук подмосковного города Клин, создание которого курировал Игорь Чайка, делала компания, руководство которой было с ним аффилированно.

Генпрокурор России Юрий Чайка 3 декабря заявил, что изложенные в расследовании сведения «носят заведомо лживый характер». Чайка также заявил, что для него «очевидно, что это заказ», выполненный за «большие деньги». «Мне абсолютно ясно, кто и что за этим стоит. Думаю, в скором будущем я это озвучу», — заявил генпрокурор.

В ответ Навальный сообщил, что ФБК и авторы расследования подадут в суд иск к Чайке о защите чести, достоинства и деловой репутации.

В Кремле расследование ФБК «не видели», сообщил 1 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 2 декабря Песков снова заявил, что в Кремле пока не ознакомились с документами. «Не успели», — пояснил он, отметив, что приоритетной темой в администрации сейчас является подготовка послания президента Федеральному собранию.

Депутат Госдумы Владимир Бессонов (КПРФ) 2 декабря пообещал направить в думский комитет по регламенту предложение провести внеочередной правительственный час и пригласить на него Юрия Чайку. Свою инициативу парламентарий объяснил «порочащими публикациями» о семье генпрокурора. В четверг лидер КПРФ Геннадий Зюганов приписал авторство расследования о сыновьях Чайки ЦРУ, передает «Интерфакс». Зюганов назвал «надуманными» изложенные в расследовании сведения и заявил, что такие публикации «готовят не Навальный, а ЦРУшники». Лидер КПРФ добавил, что не видит смысла вызывать Чайку в Госдуму в связи с расследованием. «Надо вначале разобраться», — пояснил он.

Читайте также: Как по рельсам: чем зарабатывает на жизнь сын генерального прокурора Юрия Чайки

Новости партнеров