Патрушев отказался считать Юрия Чайку «неприкасаемым»

Ко всем должно быть одинаковое отношение, заявил глава Совбеза

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев в беседе с телеканалом «Дождь» в четверг, 3 декабря, прокомментировал расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о бизнесе сыновей генерального прокурора Юрия Чайки.

«Ко всем людям должно быть одинаковое отношение», — заявил Патрушев, комментируя данные ФБК.

Сам Чайка ранее назвал показанные в фильме материалы лживыми и «не имеющими под собой никакой почвы». Он подчеркнул, что ему известны авторы и заказчики этого расследования. Кроме того, по словам Чайки, он готов в ближайшее время обнародовать эту информацию.

В ответ авторы расследования о бизнесе сыновей генерального прокурора решили подать в суд иск к Чайке о защите чести, достоинства и деловой репутации. Навальный уточнял, что в ходе разбирательства истцы попросят генпрокурора показать, где в расследовании «заказ» и кто заплатил «большие деньги» за публикацию. «И, конечно, у Чайки будет отличная возможность «озвучить, кто и что за этим стоит», — пояснил оппозиционер.

Расследование ФБК, опубликованное 1 декабря, было посвящено бизнесу сыновей генпрокурора. В частности, фонд заявил, что старший сын генпрокурора Артем Чайка владеет греческим отелем Pomegranate совместно с экс-супругой заместителя генпрокурора Ольгой Лопатиной. По данным фонда, у Лопатиной есть совместный бизнес с вдовой лидера «кущевской банды» Сергея Цапка и женой члена этой банды Вячеслава Цеповяза — ООО «Сахар Кубани». В расследовании еще одной учредительницей компании называлась Надежда Староверова — жена главы управделами Генпрокуратуры Алексея Староверова, отстраненного от работы после того, как в его доме был застрелен предполагаемый лидер и организатор так называемой банды ГТА, стоявшей за серией убийств водителей в Подмосковье. ФБК также писал, что Артем и Игорь Чайки владеют долями в двух из четырех ключевых для РЖД компаниях — производителях щебня и шпал. Ранее Forbes уже сообщал, что компания Артема Чайки в 2014 году выкупила у РЖД контрольный пакет «Первой нерудной компании» — крупнейшего поставщика щебня для перевозчика.

Лопатина 2 декабря опровергла данные о совместном бизнесе с членами банды Цапков и пообещала подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Навальный в ответ напомнил, что представленные сведения получены по открытым источникам. В тот же день «Ведомости» написали, что в ЕГРЮЛ есть информация о том, что фирмой ООО «Сахар Кубани» из Кущевской до ее ликвидации в мае 2011 года владели Анжела Мария Цапок (25%), Наталья Цеповяз (25%) и ООО «Арлайн» (50%). Компания «Арлайн» до сих пор действует, и ею в равных долях владеют Надежда Староверова и Ольга Лопатина, отмечало издание. Источник издания в налоговой службе подтвердил, что указанный в ЕГРЮЛ уникальный номер налогоплательщика (ИНН), год рождения и московский адрес совладельца «Арлайн» Ольги Лопатиной совпадают с данными бывшей жены заместителя генпрокурора.

В Кремле расследование ФБК «не видели», сообщил 1 декабря пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 2 декабря представитель Кремля снова заявил, что в Кремле пока не ознакомились с документами. «Не успели», — пояснил он, отметив, что приоритетной темой в администрации сейчас является подготовка послания президента Федеральному собранию.

Подробнее читайте в материале: Как по рельсам: чем зарабатывает на жизнь сын генерального прокурора

Новости партнеров