Срок полномочий президента ФИФА ограничат 12 годами

Исполком Международной федерации футбола одобрил в среду ряд предложений комитета по реформированию организации, в том числе ограничение срока полномочий президента организации 12 годами, сообщила в четверг пресс-служба ФИФА.

Предложенные реформы будут вынесены на рассмотрение чрезвычайного конгресса ФИФА, который состоится в Цюрихе 26 февраля. «Реформы призваны улучшить управляемость ФИФА, сделать организацию более прозрачной и подотчетной», — приводятся в пресс-релизе слова исполняющего обязанности главы ФИФА Иссы Хаяту.

Одно из главных предложений, одобренных исполкомом ФИФА, заключается в ограничении максимального срока полномочий президента организации тремя сроками по четыре года. Не больше 12 лет в должности смогут пробыть также члены нового органа организации — Совета ФИФА, который заменит действующий до настоящего времени исполком ФИФА.

В Совет ФИФА войдут 36 членов. Девять из них будут представлять Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Решено, что от каждой региональной конфедерации в Совет должна быть избрана по меньшей мере одна женщина.

Совет ФИФА будет определять стратегическое направление развития футбола. А генеральный секретарит будет заниматься управленческими и коммерческими вопросами.

Число комитетов ФИФА будет снижено с 26 до девяти.

Исполком ФИФА не принял решения по предложения комитета увеличить число команд, играющих в финальной стадии Кубка мира, с 32 до 40. Предложено вернуться к рассмотрению этого вопроса позднее.

Комитет по реформированию ФИФА был создан 20 июля 2015 года на фоне коррупционного скандала. Его возглавил бывший генеральный директор Международного олимпийского комитета (МОК) Франсуа Каррар, который помог олимпийскому движению преодолеть последствия коррупционного скандала 2002 года.

Коррупционный скандал вокруг ФИФА разгорелся в мае 2015 года. Тогда в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных функционеров федерации по запросу властей США. Власти Швейцарии начали собственное расследование, сконцентрировав свое внимание на том, как были выбраны страны-хозяева чемпионатов мира 2018 года (Россия) и 2022 года (Катар).

Блаттер, переизбранный в разгар скандала президентом ФИФА на новый четырехлетний срок, 2 июня объявил о своей отставке. Выборы нового главы ФИФА запланированы на 26 февраля 2016 года. Платини был намерен баллотироваться на пост главы ФИФА и считался фаворитом на предстоящих выборах.

В августе в ФИФА началось внутреннее расследование вероятных фактов коррупции в рядах сотрудников. 5 сентября прокуратура Швейцарии начала расследование в отношении президента ФИФА Йозефа Блаттера. В штаб-квартире ФИФА и офисе Блаттера прошли обыски, в ходе которых были изъяты некоторые документы. 8 октября Арбитражная палата независимого комитета по этике ФИФА отстранила на 90 дней от всех должностей президента ФИФА Йозефа Блаттера, президента УЕФА Мишеля Платини и генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке.

Новости партнеров