Литва введет сбор с российских фур в ответ на «Платон»

Власти Литвы решили установить дорожный сбор с российских перевозчиков в ответ на введение в России системы взимания платы с грузовиков массой более 12 т за проезд по федеральным трассам, сообщает Delfi в четверг, 3 декабря.

Агентство передает, что решение о появлении нового сбора с российских грузовиков было принято литовским правительством на заседании 2 декабря. «Россия ввела федеральную дорожную плату для литовских перевозчиков, хотя по двухсторонним соглашениям перевозчики двух стран были освобождены от таких сборов. Для перевозчиков должны быть созданы равные условия, поэтому аналогичная плата будет взиматься и в Литве», — пояснил заместитель министра коммуникаций и транспорта Саулюс Гирдаускас.

Плату с перевозчиков начнут взимать с 15 декабря, уточняет агентство. Сумма, которую теперь должны будут платить российские перевозчики на территории Литвы, не раскрывается. Delfi отмечает, что до этого момента страны освобождали перевозчиков друг друга от дорожных сборов. При этом иностранные перевозчики других стран платят дорожный сбор в Литве с 2005 года.

Ранее МИД Литвы выразил протест в связи с введенной в России системой сбора платы с фур. В Россию, по данным агентства, транспортируют товары более 500 литовских компаний.

Оператором и разработчиком системы «Платон» выступает компания «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС) — совместное предприятие Игоря Ротенберга и инвестиционного фонда «РТ-инвест» (25,01% принадлежит «Ростеху»). Система по взиманию платы с фур начала работать в России с 15 ноября и привела к протестам дальнобойщиков.

Читайте также: Разрушители монолита: почему госпропаганда недооценила дальнобойщиков

Новости партнеров