Навальный оценил затраты на фильм о бизнесе детей Чайки в 250 000 рублей

Затраты на съемки фильма о бизнесе сыновей генерального прокурора Юрия Чайки составили 250 000 рублей, сообщил у себя в блоге основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный.

«Многие, кстати, спрашивают: «сколько это стоило». Могу только фильм вычленить по бюджету: 250 000 рублей», — написал оппозиционер. Он рассказал, что многое при съемках фильма фонду обошлось бесплатно или очень дешево, потому что люди помогают из идейных соображений. "Там, где кто-то возьмет в аренду камеру по рыночной цене, мы получим с большой скидкой", — пояснил Навальный.

Остальные траты на расследование включены в общий бюджет ФБК.

Ранее, в четверг, генпрокурор Чайка заявил, что расследование ФБК стоило больших денег. «Это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги", — сказал генпрокурор. Он заверил, что обвинения ФБК «не имеют под собой никакой почвы». Сообщил, что ему известны авторы и заказчики этого расследования. И пообещал «в скором будущем» назвать, «кто и что за этим стоит».

1 декабря ФБК опубликовал расследование о бизнесе сыновей генпрокурора. Из него следует, что старший сын генпрокурора Артем Чайка владеет греческим отелем Pomegranate совместно с экс-супругой заместителя генпрокурора Ольгой Лопатиной. При этом, сообщил фонд, что у Лопатиной есть совместный бизнес — ООО «Сахар Кубани» — с вдовой лидера «кущевской банды» Сергея Цапка и женой члена этой банды Вячеслава Цеповяза.

ФБК также сообщил, что Артем и Игорь Чайки владеют долями в двух из четырех ключевых для РЖД компаниях, производящих щебень и шпалы. Как писал ранее Forbes, компания Артема Чайки в 2014 году выкупила у РЖД контрольный пакет «Первой нерудной компании», являющейся крупнейшим поставщиком щебня для перевозчика.

Лопатина 2 декабря опровергла данные о совместном бизнесе с членами банды Цапков, пообещав подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Навальный в ответ рассказал, что представленные в расследовании сведения получены по открытым источникам. Газета «Ведомости» написала, что по данным ЕГРЮЛ фирмой ООО «Сахар Кубани» из Кущевской до ее ликвидации в мае 2011 года владели Анжела Мария Цапок (25%), Наталья Цеповяз (25%) и ООО «Арлайн» (50%). Компания «Арлайн» до сих пор действует, и ею в равных долях владеют Надежда Староверова и Ольга Лопатина. Источник издания в налоговой службе подтвердил, что указанный в ЕГРЮЛ уникальный номер налогоплательщика (ИНН), год рождения и московский адрес совладельца «Арлайн» Ольги Лопатиной совпадают с данными бывшей жены заместителя генпрокурора.

В Кремле расследование ФБК «не видели», сообщил 1 декабря пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 2 декабря представитель Кремля снова заявил, что в Кремле пока не ознакомились с документами. «Не успели», — пояснил он, отметив, что приоритетной темой в администрации сейчас является подготовка послания президента Федеральному собранию.

Подробнее читайте в материале: Как по рельсам: чем зарабатывает на жизнь сын генерального прокурора

Новости партнеров