«Нафтогаз» анонсировал переговоры с «Газпромом» по цене на газ

«Нафтогаз Украины» рассчитывает в декабре провести переговоры с «Газпромом» по цене российского газа в первом квартале 2016 года, сообщило в четверг агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на главу украинской госкомпании Андрея Коболева.

"Переговоры пройдут в ближайшее время… Точно до конца года", — заявил Коболев на пресс-конференции в Киеве.

Глава "Нафтогаза" подчеркнул, что в настоящий момент не может ответить на вопрос о возможности возобновления импорта газа из России.

Утром 25 ноября «Газпром» прекратил поставки российского газа на Украину. Глава газовой монополии Алексей Миллер заявил, что поставки прекращены из-за того, что «Нафтогаз Украины» по состоянию на 10 часов утра 25 ноября выбрал предоплаченные объемы газа, а новой заявки и предоплаты «Газпром» не получал.

Поставки газа на Украину прекращаются до поступления новых платежей от Киева, констатировал Миллер.

В тот же день премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил «Нафтогазу» прекратить закупки природного газа у России.

«Они (Россия) перепутали. Это не они нам не поставляют газ, это мы у них не покупаем газ», — заявил Яценюк. Он пояснил, что причиной отказа от российского газа стали ценовые предложения, поступившие от «европейских партнеров». Эти предложения, по словам украинского премьера, «гораздо лучше, чем предложения от восточного соседа».

«Газпром» ранее перешел на режим предоплаты с «Нафтогазом Украины» и начал поставлять газ только в оплаченных заранее объемах. С июля по начало октября поставки российского газа на Украину не осуществлялись. Киев ограничивался поставками по реверсу из стран ЕС и вел переговоры с Москвой о скидке. Российская сторона согласилась предоставить скидку в размере $24,6 на 1000 куб. м. Таким образом итоговая цена на российский газ для Украины на четвертый квартал составляла $227,4 за 1000 куб. м против $247 в третьем квартале.

Новости партнеров