Госдума попросила самостоятельно контролировать закупки предметов роскоши | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Госдума попросила самостоятельно контролировать закупки предметов роскоши

читайте также
+1 просмотров за суткиBreguet, знакомьтесь с Сhristian Dior. Модные дома завоевывают рынок дорогих часов Все такие заводные: часовые новинки из Женевы На вес золота: компания Bulgari запустила крупнейшее ювелирное производство в Европе Цены на Porsche у коллекционеров выросли за 10 лет на 420% Баня на яхте: последние тенденции в дизайне лодок класса люкс Хозяева Ривьеры: виллы и яхты миллиардеров из России на Лазурном Берегу Роскошь в кризис: инструкция по экономии на яхтах Рай за морями: 14 частных островов, которые можно купить прямо сейчас Вложить в душу: 5 лучших инвестиций для женщин Экономия для Бонда: зачем люксовые бренды снижают цены на машины Налог на роскошь — лишь имитация справедливости «Путину не надо идти на второй шестилетний срок» Время для налога на роскошь еще не пришло Налог на роскошь: каким он может быть Как заработать на любви китайцев к роскоши? 10 способов построить яхту мечты и при этом сэкономить Пузырьковый эффект
Новости #Роскошь 04.12.2015 08:39

Госдума попросила самостоятельно контролировать закупки предметов роскоши

Госдума обратилась в администрацию президента с предложением вывести высшие органы власти из-под ограничений на приобретение предметов роскоши и разрешить им нормировать свои расходы на автомобили и командировки самостоятельно, сообщила в пятницу газета «Коммерсантъ».

Нормирование закупок для обеспечения деятельности органов власти является «недоработанным и преждевременным к обязательному применению с 1 января 2016 года», сообщил в письме в главное правовое управление (ГПУ) президента глава комитета по экономполитике Госдумы Анатолий Аксаков. Речь идет о вступающей в силу с 2016 года системе нормирования, по которой госзакупки не могут «иметь избыточные потребительские свойства или являться предметами роскоши». 

Депутат выдвигает претензии к правительству, которое было обязано установить «четкие, понятные правила» для таких закупок, но методика «крайне сложна для понимания» и «не учитывает особенностей обеспечения деятельности различных госорганов». По его мнению, Госдуме придется утверждать для своих нужд нормативы по «видам древесины и обивки мебели для оснащения служебных помещений, а также на уровне всей номенклатуры канцтоваров и прочих предметов снабжения». 

Аксаков предлагает разрешить высшим органам власти, в том числе Госдуме, президенту России, Совету Федерации, правительству и обеспечивающим их деятельность структурам самостоятельно устанавливать правила нормирования и требования к отдельным видам товаров, работ, услуг и нормативных затрат на обеспечение их функций. Исключения депутаты предлагают внести в закон о контрактной системе.

 

 

С 1 января 2015 года в России действуют постановления правительства под номером 1047 и 1084, устанавливающие общие требования к расчету затрат на связь, аренду, содержание имущества, транспорт и приобретение основных средств, нематериальных активов и материальных запасов. По ним цена мобильного телефона для министра не должна превышать 15 000 рублей, а автомобиля — 2,5 млн рублей.

С 1 января 2016 года при покупках за казенный счет заказчики будут должны обосновывать каждую закупку и размещать данные о планах и ценах в единой информационной системе. Эти документы должны будут согласовывать Минфин, Минэкономики и ФАС.

«То, что Минфин определяет подход к нормированию обеспечения деятельности депутатов, ненормально и входит в противоречие с Конституцией», — пишет Аксаков.

Минэкономики не поддержало инициативу депутатов, указав на принцип равенства прав чиновников всех уровней на материально-техническое обеспечение.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться