В МЭР усомнились в вероятности курса выше 70 рублей за $1 до Нового года | Forbes.ru
$58.93
69.34
ММВБ2151.9
BRENT63.17
RTS1150.54
GOLD1284.53

В МЭР усомнились в вероятности курса выше 70 рублей за $1 до Нового года

читайте также
+301 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +6 просмотров за суткиОсвободите рубль: зачем СССР нужна конвертируемая валюта +24 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +10 просмотров за суткиКак разбирательство вокруг АФК «Система» влияет на инвестиционный климат? +1 просмотров за суткиПринуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль Подписка на букет: как не обжечься на цветочном бизнесе Как курс доллара мог бы понизить ВВП России Почему рубль упадет к доллару Падение рубля: не только конъюнктура Рубль: фестиваль падающих ножей в разгаре Возвращение к норме: почему рубль дешевеет вместе с валютами развивающихся стран Доллар стоит 34 рубля: что происходит? Рубль сейчас и через 5 лет: тяжелое настоящее и интересные перспективы Почему мы предсказали падение рубля Почему рубль стоит в 1,5 раза дешевле, чем должен бы Сколько будет стоить рубль к концу года? Цена доллара на ММВБ превысила 32 рубля: что дальше? Что будет с долларом, евро и рублем Будет ли Белоруссия платить по долгам? Несгибаемый рубль
Новости #курс валют 04.12.2015 12:14

В МЭР усомнились в вероятности курса выше 70 рублей за $1 до Нового года

Фото Михаил Джапаридзе / ТАСС
В ведомстве допустили «гипотетический сценарий» обвала цены нефти до $20 за баррель

Курс доллара до конца 2015 года не должен превысить уровень 70 рублей, сказал директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов в пятницу в кулуарах XIII Российского облигационного конгресса. Это передает «Интерфакс».

«Я, честно говоря, не жду движения курса доллара выше 70 рублей в этом году, до конца года», —  сказал глава департамента Минэкономразвития. Он отметил, что валютный рынок реагирует «на огромное количество факторов». При имеющихся макроэкономических условиях курс доллара к рублю будет оставаться «относительно стабильным» до конца года, резюмировал Тремасов.

Минэкономразвития рассчитывает различные сценарии, в том числе, и «гипотетический сценарий» обвала цены нефти до $20 за баррель, добавил он. По его словам, в этом случае падение импорта и экспорта продолжится, но корректировка должна произойти несколько быстрее, чем годом ранее .

«Это по сути такой же внешний шок, который мы пережили в прошлом году. Здесь, наверно, адаптация будет идти несколько быстрее, в силу того, что мы в этом году уже адаптировались к $45-50 за баррель. Понятно, что при таком резком падении цен на нефть экономика должна скорректироваться, но в этом году корректировка была осложнена влиянием санкций, которые привели к более высокой волатильности различных компонентов и вызвали колебания валюты», — приводит слова Tремасова Reuters.

«С точки зрения рубля и инфляции - то же самое, мы в прошлом году испытали падение рубля в два раза, что привело к скачку инфляции. Сейчас такого же двукратного падения рубля не будет, потому что платежный баланс уже в значительной мере адаптировался в новой реальности», — считает он.

В четверг, 3 декабря, курс доллара к концу основной сессии на Московской бирже впервые с середины сентября закрепился выше 68 рублей, прибавив с начала торгов более 60 копеек. Рубль слабел после послания президента Владимира Путина Федеральному собранию, несмотря на небольшой рост цен нефти, пишет Finanz.ru. В послании Путин призвал быть готовыми к тому, что период низких цен на нефть и санкций против России может затянуться надолго. В то же время он добавил, что видит «позитивные тенденции». Курс рубля в целом стабилизировался, заявил Путин.

С 9 октября курс доллара вырос на 12% (более 7 рублей), евро — на 7,2% (почти 5 рублей). Уже в ближайшие недели доллар может дойти до 70-75 рублей, пишут в обзоре старший аналитик по макроэкономике и директор по операциям на валютном рынке Альфа-банка Дмитрий Долгин и Александр Красный.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться