В Госдуму внесли законопроект о лишении террористов гражданства

Парламент Дагестана внес в Госдуму законопроект о лишении гражданства террористов и лиц, участвующих в военных конфликтах против России, документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента в пятницу, 4 декабря.

Депутаты предложили дополнить статью 21 ФЗ «О гражданстве РФ» статьей 21.1. «Лишение гражданства Российской Федерации». В пояснительной записке указывается, что в последнее время россияне начали выезжать за пределы страны для «участия в террористической деятельности». Законопроект подготовлен «в целях обеспечения государственной безопасности» страны, поясняется в документе.

Согласно документу, россиян могут лишить гражданства в случаях, если они выехали за пределы страны для участия в террористической деятельности. Подобная мера предусмотрена и для участников международных или иных вооруженных конфликтов против российского контингента миротворческих сил и против Вооруженных сил России.

Парламентарии призвали лишать гражданства и лиц, занимающихся экстремистской деятельностью или подготовкой к ней за пределами страны в отношении российских граждан, представительств в иностранных государствах и международных организациях, представительств субъектов и их сотрудников.

В сентябре о законопроекте, включающем меру в виде лишения гражданства для тех, кто уехал воевать на стороне террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, организация в России запрещена), сообщил глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров, передает РИА Новости. До этого глава региона призывал жителей республики не участвовать в вооруженных конфликтах на Ближнем Востоке и в Донбассе.

Такую идею высказывал и председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, напоминает ТАСС. Он предложил, в частности, лишать гражданства россиян, выезжающих за рубеж для участия в террористической деятельности, а их родственникам запрещать выезд из страны. Однако позже спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пояснила, что для принятия таких норм необходимо изменить конституцию, поскольку, согласно основному закону, гражданин страны не может быть лишен гражданства.

Новости партнеров