В Госдуму внесли законопроект о лишении террористов гражданства | Forbes.ru
$58.69
68.95
ММВБ2157.07
BRENT63.28
RTS1158.02
GOLD1285.14

В Госдуму внесли законопроект о лишении террористов гражданства

читайте также
Google призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +1741 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +45 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +845 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +2072 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +133 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +1484 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +3197 просмотров за суткиНа вкус и цвет: самые высокооплачиваемые модели. Рейтинг Forbes — 2017 +9583 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +6336 просмотров за суткиОпасный игрок. Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния +267 просмотров за суткиПервую географическую карту России продают за 85 000 рублей +303 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman За Крым ответили: кто из бизнесменов и чиновников попал под санкции Запада Как депутат Госдумы Южилин и бизнесмен Кобзарь построили миллиардный бизнес Конец института полпредов Георгий Полтавченко, проверенный товарищ Частный дом для престарелых столкнулся с проблемами Вечно юная комсомольская богиня Дороже только «Уэмбли» Переносить башню «Газпрома» не имеет смысла: проще закрыть проект Очередь на выход из губернаторов
Новости #Валентина Матвиенко 04.12.2015 13:47

В Госдуму внесли законопроект о лишении террористов гражданства

Парламент Дагестана внес в Госдуму законопроект о лишении гражданства террористов и лиц, участвующих в военных конфликтах против России, документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента в пятницу, 4 декабря.

Депутаты предложили дополнить статью 21 ФЗ «О гражданстве РФ» статьей 21.1. «Лишение гражданства Российской Федерации». В пояснительной записке указывается, что в последнее время россияне начали выезжать за пределы страны для «участия в террористической деятельности». Законопроект подготовлен «в целях обеспечения государственной безопасности» страны, поясняется в документе.

Согласно документу, россиян могут лишить гражданства в случаях, если они выехали за пределы страны для участия в террористической деятельности. Подобная мера предусмотрена и для участников международных или иных вооруженных конфликтов против российского контингента миротворческих сил и против Вооруженных сил России.

Парламентарии призвали лишать гражданства и лиц, занимающихся экстремистской деятельностью или подготовкой к ней за пределами страны в отношении российских граждан, представительств в иностранных государствах и международных организациях, представительств субъектов и их сотрудников.

В сентябре о законопроекте, включающем меру в виде лишения гражданства для тех, кто уехал воевать на стороне террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, организация в России запрещена), сообщил глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров, передает РИА Новости. До этого глава региона призывал жителей республики не участвовать в вооруженных конфликтах на Ближнем Востоке и в Донбассе.

Такую идею высказывал и председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, напоминает ТАСС. Он предложил, в частности, лишать гражданства россиян, выезжающих за рубеж для участия в террористической деятельности, а их родственникам запрещать выезд из страны. Однако позже спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пояснила, что для принятия таких норм необходимо изменить конституцию, поскольку, согласно основному закону, гражданин страны не может быть лишен гражданства.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться