27.11.2009 17:33

ВЗГЛЯД: Дубайский негатив отыгран, но подобные инциденты не исключены в перспективе - Абсолют Банк

27 ноября. IFX-News - День 27 ноября в США - "черная пятница", когда по традиции в магазинах начинается рождественская распродажа с существенными скидками. Но, похоже, "черная пятница" наступила не только в магазинах США, но и на фондовых рынках: там также доминируют распродажи, но распродажи ценных бумаг на довольно высоких оборотах, отмечает заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.
Так, российские торговые площадки утром открылись практически 4% падением. И причина столь резко изменившихся настроений - возможный технический дефолт эмирата Дубаи. У строительной компании Dubai World возникли трудности с выплатой по долговым обязательствам, напоминает эксперт банка. В свою очередь, И. Фоменко указывает, что это может стать причиной проблем у европейских банков, которые в данном случае выступают в качестве кредиторов. "Несмотря на заверения кредитных институтов в том, что дубайские проблемы не отразятся на их финансовой деятельности, а если и отразятся, то убытки будут незначительны, инвесторы без энтузиазма относятся к их словам и предпочитают уходить от рисков в доллар. В этой связи американская валюта продемонстрировала значительное укрепление относительно основных валют", - комментирует эксперт "Абсолют Банка".
Одновременно с этим скорректировались цены на сырье: нефть марки Brent снизилась до 75 долл./баррель, Light опустилась ниже 75 долл./баррель. Котировки золота также отступили от своих максимальных значений. В течение дня на российских торговых площадках преобладали продажи по широкому спектру ценных бумаг, впрочем, по сравнению с открытием, падение несколько притормозилось, и к вечеру отдельные акции смогли выйти из отрицательной зоны. Прежде всего, речь идет о "Газпроме", "ВТБ", "Татнефти". "Можно сказать, что дубайский негатив был отыгран, но остался осадок и неприятное ощущение того, что подобные инциденты не исключены в перспективе. Как говорится, "не ждали". Впрочем, было бы преждевременно считать, что проблемы мировой экономики благополучно полностью разрешились.

Новости партнеров