$59.46
63.69
ММВБ2144.73
BRENT54.98
RTS1136.50
GOLD1210.73

Инвесторы повысили оценку Uber до $68 млрд

читайте также
Власти Петербурга подали иск к «Метрострою» на 426 млн рублей Промышленное производство в России выросло в декабре на 3,2% Медведев утвердил индексацию пенсий на 5,4% Сечин попросил Путина встретиться с Glencore, QIA и Intesa Томская компания получила 40 подрядов «Газпрома» на 7,9 млрд рублей Судья КС назвал недопустимым запрос Минюста о выплате €1,9 млрд по делу ЮКОСа Сечин публично представит Путину доклад о работе «Роснефти» Экс-глава Еврокомиссии Романо Проди призвал к срочной отмене санкций против России Переговоры по Сирии начались в Астане Бензин АИ-95 в Магадане начали продавать по талонам ЦБ лишил лицензии третий банк за день Samsung назвала официальную причину возгорания Galaxy Note 7 Хакеры разместили в твиттере NYT «заявление Путина» о ракетном ударе по США Банки столкнулись с проблемами при проведении налоговых платежей Железняка назвали основным кандидатом на пост куратора Госдумы в Кремле ЦБ отозвал лицензии у двух банков Трамп ответил участникам массовых протестов против него Сирийская оппозиция увидела стремление России стать «нейтральной» к Асаду В Минтруда поддержали идею ограничить расчеты наличными в России «Единая Россия» ввела в высший совет глав РЖД и Россетей Медведев призвал не питать иллюзий по поводу отмены санкций
Новости #стартапы 04.12.2015 15:05

Инвесторы повысили оценку Uber до $68 млрд

Компания привлекла еще $2,1 млрд инвестиций

Мобильный сервис вызова такси Uber Technologies привлек $2,1 млрд инвестиций в рамках очередного раунда финансирования, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с отчетностью компании.

По данным информагентства, оценка Uber по итогам раунда выросла до $62,5 млрд. Газета The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники пишет о еще большей сумме — $64,6 млрд. Американский Forbes приводит данные об оценке в $68 млрд: изданию удалось ознакомиться с копией отчетности, из которой следует, что в рамках раунда G было выпущено более 43 млн новых акций по цене $48,77 за штуку. В рамках предыдущего раунда в 2015 году Uber оценивали в $52 млрд. Таким образом сервис укрепил статус самого дорогого в мире стартапа.

Среди инвесторов, участвовавших в нынешнем раунде, — крупные фонды Tiger Global Management и T. Rowe Price.

Средства понадобятся компании на глобальную экспансию, развитие смежных сервисов по доставке товаров, а также работу над инновационными проектами, вроде беспилотных автомобилей. Uber борется за перспективные азиатские рынки, на которых ей противостоят сильные местные конкуренты — китайская Didi Kuaidi, индийская Ola и сингапурская Grabtaxi. Только в рынок КНР американская компания готова вложить $1 млрд, говорил в июне сооснователь и гендиректор Uber Трэвис Каланик (№80 в рейтинге богатейших американцев по версии Forbes, состояние — $6 млрд).

Новости об инвестициях Uber пришли буквально в тот же день, что Didi Kuaidi, Ola, GrabTaxi и американская Lyft образовали глобальный альянс по организации кросс-перевозок пассажиров в разных регионах мира, бросив очевидный вызов гегемонии Uber.

Uber была основана Калаником и его командой более пяти лет назад. С тех пор компания привлекла уже более $10 млрд инвестиций. Хотя большая часть средств привлекалась в обмен на участие в капитале, у Uber есть и задолженность — не менее $1 млрд. Uber приносит прибыль более чем в 80 городах по всему миру, за год число поездок с помощью Uber в США выросло на 250%. По данным Bloomberg, выручка сервиса превышает $10 млрд.