Кехман решил пристыдить Грефа за иск о банкротстве

Директор Новосибирского академического театра оперы и балета Владимир Кехман на онлайн-конференции НГС заявил, что главе Сбербанка Герману Грефу должно быть стыдно преследовать его за долги и требовать признать банкротом.

Греф — «вроде бы, либерал», сказал Кехман, отметив, что не считает это слово ругательным. «Я считаю, что человек, который является либералом, должен понимать какие-то фундаментальные ценности. Если бы он чуть-чуть разобрался в этой ситуации и понял, что он делает, преследуя меня, какие действия он совершает, ему стало бы стыдно, как минимум. Если он действительно исповедует эти либеральные ценности. Потому что так действовать нельзя. Это выше любого понимания», — заявил он.

Кехман отметил, что в случае признания его банкротом решение о его работе будет принимать работодатель — Минкультуры. «У меня есть все равно план. Поверьте мне, что если на то не будет божьей воли, то никто не сможет со мной ничего сделать. Без шансов. А если будет божья воля, чтобы я ушел, значит уйду — не вопрос. Вы же знаете, я в этой части в связи с тем, что я верующий человек, поэтому я абсолютно спокоен. Будет так, как будет», — сказал он.

В апреле в компаниях группы JFC, основателем которой является Владимир Кехман, прошли обыски по делу о мошенничестве. По версии следствия, в 2010–2012 годах группа лиц из числа руководителей и собственников JFC получила кредиты от крупных банков под предлогом исполнения договоров с фиктивными и аффилированными организациями, после чего инициировали банкротство компании.

Кехман в интервью интернет-изданию «Фонтанка.ру» заявил, что обыски мог инициировать глава Сбербанка Герман Греф. «На протяжении трех лет дело ведется под неприкрытым и невероятно активным давлением Сбербанка; каждый его виток инициируется Германом Грефом, который напрямую звонит министру внутренних дел (Владимиру) Колокольцеву», — заявил Кехман.

Глава Сбербанка комментировать это отказался. «По-человечески надо отвечать на человеческие вещи, а когда люди себя ведут за гранью добра и зла, отвечать не следует», — сказал Греф (цитата по РИА Новости).

В начале октября, когда вступил в силу закон о банкротстве физических лиц, Сбербанк подал в суд иск о признании Кехмана банкротом. 3 декабря Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области провел первое заседание по иску. На нем представитель Кехмана подал ходатайство о прекращении производства, пояснив, что в 2012 году лондонский суд уже признал Кехмана банкротом и все его обязательства с тех пор считаются прекращенными. Представитель Сбербанка на суде возразил, что в России решение лондонского суда официально признано не было, а решения российских судов вступили в силу и по ним идут исполнительные производства, пишут «Ведомости». Суд дал Сбербанку время до 17 декабря, чтобы сформировать свою позицию по ходатайству.

Новости партнеров