Цена Brent упала на $1,5 на новости о повышении квоты на добычу ОПЕК

Источники сообщили, что ОПЕК повысила квоту на 1,5 млн баррелей в сутки

Цена нефти перешла к резкому снижению на фоне сообщений о том, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на саммите в Вене в пятницу повысила квоты на добычу, сообщает Finanz.ru. За 7 минут стоимость барреля марки Brent упала на 3,4% ($1,5).

К 17:00 мск фьючерсы с поставкой в январе на бирже ICE в Лондоне торгуются по $43,36 за баррель, падая на 1,19% по сравнению с уровнем закрытия вчерашних торгов.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источник сообщило, что ОПЕК приняла решение повысить ориентир нефтедобычи с 30 млн до 31,5 млн баррелей в сутки. О повышении квоты в пятницу также сообщило агентство Reuters со ссылкой на свой источник.

В преддверие саммита ОПЕК в Вене президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что Венесуэла предложит картелю снизить на 5% добычу, которая сейчас превышает установленный предел примерно на 1,7 млн баррелей в сутки. «Настал час навести порядок на нефтяном рынке», — заявил Мадуро.

Иран тоже хочет, чтобы ОПЕК скорректировала добычу, когда Иран, как он рассчитывает, начнет повышать ее после отмены международных санкций в 2016 году, передавал Reuters.

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими пообещал прислушаться к коллегам из других стран, но на вопрос, эффективна ли стратегия Эр-Рияда по поддержанию доли мирового рынка, ответил: «Какая стратегия? Кто сказал, что мы удерживаем долю рынка?».

Новости партнеров