Госдума в 90 раз снизила штрафы за неоплату проезда фур

Госдума одобрило во втором и в третьем, окончательном, чтении законопроект, снижающий с 450 000 до 5000 рублей штрафы за отсутствие у дальнобойщиков систем, отслеживающих путь и устанавливающих размер оплаты за проезд по федеральным трассам, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 4 декабря.

«Принятые поправки также вводят понятие однократности штрафа: не более одного штрафа в сутки при любом количестве фиксаций нарушения. Кроме того, поправки разрешают постоплату вместо предоплаты», — прокомментировал документ первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, сопредседатель московского штаба ОНФ Вячеслав Лысаков.

Единый штраф будет распространяться как на водителей автомобилей, принадлежащих иностранным перевозчикам, так и на собственников автомобилей, не принадлежащих иностранным перевозчикам. Повторное нарушение повлечет наложение административного штрафа в 10 000 рублей.

Лысаков добавил, что сейчас «стоимость 1 км снижена правительством России до 1,53 до марта 2016 года, и в комитете надеются на пролонгацию» этой меры, уточняет агентство.

Система по взиманию платы с грузовиков за проезд по федеральным трассам начала работать в России с 15 ноября. Введение нового сбора спровоцировало протесты дальнобойщиков в регионах. Оператором и разработчиком системы «Платон» выступает компания «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС) — совместное предприятие Игоря Ротенберга и инвестиционного фонда «РТ-инвест» (25,01% принадлежит «Ростеху»).

Читайте также: Разрушители монолита: почему госпропаганда недооценила дальнобойщиков

Новости партнеров