Госдума разрешила КС игнорировать решения ЕСПЧ -
$56.94
61.5
ММВБ2039.77
BRENT51.04
RTS1124.66
GOLD1243.72

Госдума разрешила КС игнорировать решения ЕСПЧ

читайте также
+153 просмотров за сутки«Огромный рынок» или «три калеки»: что думают эксперты Forbes о состоянии Рунета +76 просмотров за суткиВладимир Потанин стал Кавалером Ордена Почетного Легиона +92 просмотров за суткиВидеоблог «Школы миллиардера»: проект WashDrop знакомится с ментором из Lamoda +427 просмотров за суткиМашины вместо инженеров: почему искусственный интеллект доберется и до программистов? +218 просмотров за суткиМаленькие стартапы и большая мода: как инновации добираются до «умной одежды», гаджетов и примерочных +52 просмотров за суткиКачество топлива на АЗС: новый подход к проблеме +45 просмотров за суткиПраведный бунт: дизайнер интеллектуалок и карьеристок Миучча Прада +129 просмотров за суткиМиллиардеры недели: Леонид Михельсон и Бернар Арно +305 просмотров за суткиFortune назвал миллиардера Юрия Мильнера одним из величайших мировых лидеров +59 просмотров за суткиМарин Ле Пен и Путин: что обсуждалось на встрече в Кремле? +223 просмотров за суткиСтать звездой: как предпринимателю создать личный бренд +78 просмотров за сутки«Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер +44 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +43 просмотров за суткиГрузовики и дороги: тариф «Платона» повысят на 25% +81 просмотров за суткиЧто покупать на аукционах: советы Christie's +55 просмотров за суткиУкрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма? +171 просмотров за суткиНалоговый маневр 22/22: усилит обнищание населения и увеличит нагрузку на бизнес +231 просмотров за суткиБаффет поддерживал Клинтон, но заработал на Трампе больше всех +72 просмотров за суткиAmazon покупает крупнейшего на Ближнем Востоке онлайн-ретейлера Souq.com +77 просмотров за суткиБыстрые деньги: миллиардеры «Формулы-1» +55 просмотров за суткиЦиферблат 2.0: смогут ли самарские разработчики перенести «умные часы» с запястья на стену?
Новости #Андрей Клишас 04.12.2015 19:25

Госдума разрешила КС игнорировать решения ЕСПЧ

Госдума одобрила во втором и третьем чтениях законопроект, дающий Конституционному суду право решать, выполнять или нет вердикты межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, и прежде всего ЕСПЧ, вынесенные по жалобе против России, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 4 декабря.

Документом вносятся изменения в действующий федеральный конституционный закон «О Конституционном суде РФ». Теперь КС при принятии решения относительно подобных вердиктов будет руководствоваться принципом верховенства конституции.

В Госдуме указывают, что вносимые поправки не ставят под сомнение позицию России в вопросе соблюдения международных обязательств. «Вся наша деятельность нацелена на выполнение международных договоров», — приводит агентство слова главы комитета по конституционному законодательству и госстроительству, одного из авторов инициативы Владимира Плигина от «Единой России».

Авторами законопроекта выступили также первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, представитель фракции КПРФ Василий Лихачев, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко, а также сенатор Андрей Клишас.

При первом чтении законопроект не поддержали всего три депутата. Дмитрий Гудков уточнял, что «против были я, Сергей Петров и Илья Пономарев (точнее, его карточка в моей руке на основании доверенности)». Все трое числятся во фракции «Справедливая Россия», напоминает агентство. Первое чтение документ прошел 1 декабря.

В июле Конституционный суд постановил, что решения ЕСПЧ в России должны исполняться только с учетом верховенства Конституции. За год до этого экс-акционеры ЮКОСа выиграли судебные разбирательства против России в ЕСПЧ и Гааге. Страсбургский суд обязал Россию выплатить им €1,866 млрд, а Третейский суд в Гааге — более $50 млрд.

Россия не согласилась с этими решениями. Летом 2015 года экс-владельцы ЮКОСа начали процедуру взыскания присужденных им денег в судах стран Европы и США. В июне в Бельгии и Франции по иску бывших владельцев ЮКОСа арестовали российские активы. В Кремле пообещали оспорить арест активов. А глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в российские суды будут поданы иски с требованием арестовать собственность иностранных компаний с государственным участием в России в ответ на арест российских активов за рубежом.