Госдума разрешила КС игнорировать решения ЕСПЧ -
$56.91
62.01
ММВБ2017.45
BRENT51.83
RTS1116.80
GOLD1265.67

Госдума разрешила КС игнорировать решения ЕСПЧ

читайте также
Как нам перестать бояться ядерной бомбы и обустроить мир: фильм недели – «Сфера» Фабрика проектов: у правительства пока нет денег и механизмов для финансирования бизнеса +26 просмотров за суткиМашина как услуга. Как развитие беспилотных автомобилей меняет индустрию +92 просмотров за суткиЦентробанк начал скрывать статистику по банковской системе +440 просмотров за суткиСядем все: летняя веранда в Сити на высоте 354 м рассчитана на 300 мест +868 просмотров за суткиЭлементарно, CRISPR: новый метод SHERLOCK выяснит, чем вы болеете +1362 просмотров за суткиСтивен Хокинг увидел в искусственном интеллекте угрозу гибели человечества +1165 просмотров за суткиТоп-менеджер Tesla ушел из-за конфликта с Илоном Маском +1309 просмотров за суткиВеликий манипулятор: как установить границы между рабочим и личным +531 просмотров за сутки«Аэрофлот»: причины успеха +4009 просмотров за суткиБанк России снизил ставку: когда брать ипотеку и открывать депозиты? +1454 просмотров за суткиНейросети для транзакций: как на деле работают «большие данные» в российских банках? +533 просмотров за суткиРекламная синхронизация: как продавать зонтики во время дождя и предсказывать исход выборов? +1308 просмотров за суткиГод винного оптимизма: в Бордо собрали «урожай века» +1091 просмотров за суткиМне бы в небо: 10 правил комфортного путешествия +946 просмотров за суткиПять трендов в развитии онлайн-кинотеатров: куда движется рынок +1626 просмотров за суткиВывод активов и сделки с драгметаллами: ЦБ отозвал лицензии у трех банков +5727 просмотров за суткиИзоляция России в ООН: Белый дом назвал главные достижения Трампа за 100 дней Политические технологии: почему падает рейтинг «Единой России» Новый Кремль: демократия с фильтром Неопасных — отпустить
Новости #Андрей Клишас 04.12.2015 19:25

Госдума разрешила КС игнорировать решения ЕСПЧ

Госдума одобрила во втором и третьем чтениях законопроект, дающий Конституционному суду право решать, выполнять или нет вердикты межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, и прежде всего ЕСПЧ, вынесенные по жалобе против России, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 4 декабря.

Документом вносятся изменения в действующий федеральный конституционный закон «О Конституционном суде РФ». Теперь КС при принятии решения относительно подобных вердиктов будет руководствоваться принципом верховенства конституции.

В Госдуме указывают, что вносимые поправки не ставят под сомнение позицию России в вопросе соблюдения международных обязательств. «Вся наша деятельность нацелена на выполнение международных договоров», — приводит агентство слова главы комитета по конституционному законодательству и госстроительству, одного из авторов инициативы Владимира Плигина от «Единой России».

Авторами законопроекта выступили также первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, представитель фракции КПРФ Василий Лихачев, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко, а также сенатор Андрей Клишас.

При первом чтении законопроект не поддержали всего три депутата. Дмитрий Гудков уточнял, что «против были я, Сергей Петров и Илья Пономарев (точнее, его карточка в моей руке на основании доверенности)». Все трое числятся во фракции «Справедливая Россия», напоминает агентство. Первое чтение документ прошел 1 декабря.

В июле Конституционный суд постановил, что решения ЕСПЧ в России должны исполняться только с учетом верховенства Конституции. За год до этого экс-акционеры ЮКОСа выиграли судебные разбирательства против России в ЕСПЧ и Гааге. Страсбургский суд обязал Россию выплатить им €1,866 млрд, а Третейский суд в Гааге — более $50 млрд.

Россия не согласилась с этими решениями. Летом 2015 года экс-владельцы ЮКОСа начали процедуру взыскания присужденных им денег в судах стран Европы и США. В июне в Бельгии и Франции по иску бывших владельцев ЮКОСа арестовали российские активы. В Кремле пообещали оспорить арест активов. А глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в российские суды будут поданы иски с требованием арестовать собственность иностранных компаний с государственным участием в России в ответ на арест российских активов за рубежом.