Госдума разрешила КС игнорировать решения ЕСПЧ | Forbes.ru
$59.01
69.38
ММВБ1946.45
BRENT52.13
RTS1039.43
GOLD1286.26

Госдума разрешила КС игнорировать решения ЕСПЧ

читайте также
Власть над миром: гонка за искусственным интеллектом Пятая волна: мэрия Москвы утвердила новый список самостроя под снос +38 просмотров за суткиСистемный подход: почему лунный модуль в 15 раз дороже золота с таким же весом +74 просмотров за суткиШуми Бабаев, хоккейный агент: «КХЛ — это социальный проект, а не коммерческий продукт» +133 просмотров за сутки Мел Гибсон продает свой дом в Малибу за $17,5 млн +206 просмотров за суткиЭмиграция образования: государству не стоит выстраивать барьеры студентам +281 просмотров за суткиДоля дела: какие факторы влияют на привлекательность бизнеса +146 просмотров за суткиОсобое положение: 5 универсальных юбок +255 просмотров за суткиЭкономика выбросов: как Россия будет соблюдать Парижское соглашение по климату +1771 просмотров за суткиРеакция на стресс: три типа поведения бизнесменов, когда к ним приходят с проверкой +648 просмотров за суткиКитайская экспансия: Great Wall готова выкупить марку Jeep у Fiat Chrysler +1659 просмотров за суткиРуководители «Амедиа Продакшн» в интервью Forbes: о секретах успеха телесериалов и инвестициях +460 просмотров за суткиНа здоровье: как проекты зарабатывают на особенностях женского организма +2224 просмотров за суткиСемейная ценность. Глава вторая: Малкольм Форбс +2465 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +3240 просмотров за суткиШирока ль страна моя родная? Сценарии развития российских городов +3484 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +2657 просмотров за суткиОстановить Билла: Microsoft стремится к полному контролю? Политические технологии: почему падает рейтинг «Единой России» Новый Кремль: демократия с фильтром Неопасных — отпустить
Новости #Андрей Клишас 04.12.2015 19:25

Госдума разрешила КС игнорировать решения ЕСПЧ

Госдума одобрила во втором и третьем чтениях законопроект, дающий Конституционному суду право решать, выполнять или нет вердикты межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, и прежде всего ЕСПЧ, вынесенные по жалобе против России, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 4 декабря.

Документом вносятся изменения в действующий федеральный конституционный закон «О Конституционном суде РФ». Теперь КС при принятии решения относительно подобных вердиктов будет руководствоваться принципом верховенства конституции.

В Госдуме указывают, что вносимые поправки не ставят под сомнение позицию России в вопросе соблюдения международных обязательств. «Вся наша деятельность нацелена на выполнение международных договоров», — приводит агентство слова главы комитета по конституционному законодательству и госстроительству, одного из авторов инициативы Владимира Плигина от «Единой России».

Авторами законопроекта выступили также первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, представитель фракции КПРФ Василий Лихачев, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко, а также сенатор Андрей Клишас.

При первом чтении законопроект не поддержали всего три депутата. Дмитрий Гудков уточнял, что «против были я, Сергей Петров и Илья Пономарев (точнее, его карточка в моей руке на основании доверенности)». Все трое числятся во фракции «Справедливая Россия», напоминает агентство. Первое чтение документ прошел 1 декабря.

В июле Конституционный суд постановил, что решения ЕСПЧ в России должны исполняться только с учетом верховенства Конституции. За год до этого экс-акционеры ЮКОСа выиграли судебные разбирательства против России в ЕСПЧ и Гааге. Страсбургский суд обязал Россию выплатить им €1,866 млрд, а Третейский суд в Гааге — более $50 млрд.

Россия не согласилась с этими решениями. Летом 2015 года экс-владельцы ЮКОСа начали процедуру взыскания присужденных им денег в судах стран Европы и США. В июне в Бельгии и Франции по иску бывших владельцев ЮКОСа арестовали российские активы. В Кремле пообещали оспорить арест активов. А глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в российские суды будут поданы иски с требованием арестовать собственность иностранных компаний с государственным участием в России в ответ на арест российских активов за рубежом.