Forbes
$65.84
73.67
DJIA17828.29
NASD4901.75
RTS918.79
ММВБ1914.31
04.12.2015 19:25
Поделиться
0
0

Госдума разрешила КС игнорировать решения ЕСПЧ

Госдума одобрила во втором и третьем чтениях законопроект, дающий Конституционному суду право решать, выполнять или нет вердикты межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, и прежде всего ЕСПЧ, вынесенные по жалобе против России, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 4 декабря.

Документом вносятся изменения в действующий федеральный конституционный закон «О Конституционном суде РФ». Теперь КС при принятии решения относительно подобных вердиктов будет руководствоваться принципом верховенства конституции.

В Госдуме указывают, что вносимые поправки не ставят под сомнение позицию России в вопросе соблюдения международных обязательств. «Вся наша деятельность нацелена на выполнение международных договоров», — приводит агентство слова главы комитета по конституционному законодательству и госстроительству, одного из авторов инициативы Владимира Плигина от «Единой России».

Авторами законопроекта выступили также первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, представитель фракции КПРФ Василий Лихачев, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко, а также сенатор Андрей Клишас.

При первом чтении законопроект не поддержали всего три депутата. Дмитрий Гудков уточнял, что «против были я, Сергей Петров и Илья Пономарев (точнее, его карточка в моей руке на основании доверенности)». Все трое числятся во фракции «Справедливая Россия», напоминает агентство. Первое чтение документ прошел 1 декабря.

В июле Конституционный суд постановил, что решения ЕСПЧ в России должны исполняться только с учетом верховенства Конституции. За год до этого экс-акционеры ЮКОСа выиграли судебные разбирательства против России в ЕСПЧ и Гааге. Страсбургский суд обязал Россию выплатить им €1,866 млрд, а Третейский суд в Гааге — более $50 млрд.

Россия не согласилась с этими решениями. Летом 2015 года экс-владельцы ЮКОСа начали процедуру взыскания присужденных им денег в судах стран Европы и США. В июне в Бельгии и Франции по иску бывших владельцев ЮКОСа арестовали российские активы. В Кремле пообещали оспорить арест активов. А глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в российские суды будут поданы иски с требованием арестовать собственность иностранных компаний с государственным участием в России в ответ на арест российских активов за рубежом. 

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие новости

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Беспокоит ли вас курс рубля?
Проголосовало 15955 человек

Forbes сегодня

26 мая, четверг
Forbes 06/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.