Госдума разрешила КС игнорировать решения ЕСПЧ | Forbes.ru
$57.36
67.49
ММВБ2100.29
BRENT57.92
RTS1153.59
GOLD1289.88

Госдума разрешила КС игнорировать решения ЕСПЧ

читайте также
Защита от тролей: почему IT-инновациям нужны хорошие юристы +960 просмотров за суткиДоброе имя. Какие ошибки допускают бизнесмены, выбирая название бренда +831 просмотров за суткиЯпонская земля на вес золота: как финансовый вирус поразил рынок недвижимости в Токио +442 просмотров за суткиСколько стоит провести ночь в тюрьме? +1013 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +1332 просмотров за суткиАвстралийский десант. Иностранный финансист сделал ставку на российский малый бизнес +170 просмотров за суткиОбщественные силы: Мелинда Гейтс инвестирует $20 млн в женское движение +1212 просмотров за сутки«Для достижения успеха нужна сила воли», — предприниматель Илья Сачков поздравляет Forbes +3541 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +2170 просмотров за суткиТретий лишний. Почему банкам придется стать человечнее или исчезнуть +1063 просмотров за суткиРядом с Минцем: бывшие топ-менеджеры O1 управляют деньгами состоятельных семей +644 просмотров за суткиВзяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ +1565 просмотров за суткиИлон Маск: «Вместе с искусственным интеллектом мы можем открыть ящик Пандоры» +364 просмотров за суткиРабочий класс: 5 тем для офисных образов +3214 просмотров за суткиНефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара +1434 просмотров за суткиЦена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы +193471 просмотров за суткиНатуральный оброк. С нового года автомобили и их содержание станут дороже +71379 просмотров за суткиШлите чаще. Лимит на беспошлинные посылки из-за рубежа могут снизить до €50 Политические технологии: почему падает рейтинг «Единой России» Новый Кремль: демократия с фильтром Неопасных — отпустить
Новости #Андрей Клишас 04.12.2015 19:25

Госдума разрешила КС игнорировать решения ЕСПЧ

Госдума одобрила во втором и третьем чтениях законопроект, дающий Конституционному суду право решать, выполнять или нет вердикты межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, и прежде всего ЕСПЧ, вынесенные по жалобе против России, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 4 декабря.

Документом вносятся изменения в действующий федеральный конституционный закон «О Конституционном суде РФ». Теперь КС при принятии решения относительно подобных вердиктов будет руководствоваться принципом верховенства конституции.

В Госдуме указывают, что вносимые поправки не ставят под сомнение позицию России в вопросе соблюдения международных обязательств. «Вся наша деятельность нацелена на выполнение международных договоров», — приводит агентство слова главы комитета по конституционному законодательству и госстроительству, одного из авторов инициативы Владимира Плигина от «Единой России».

Авторами законопроекта выступили также первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, представитель фракции КПРФ Василий Лихачев, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко, а также сенатор Андрей Клишас.

При первом чтении законопроект не поддержали всего три депутата. Дмитрий Гудков уточнял, что «против были я, Сергей Петров и Илья Пономарев (точнее, его карточка в моей руке на основании доверенности)». Все трое числятся во фракции «Справедливая Россия», напоминает агентство. Первое чтение документ прошел 1 декабря.

В июле Конституционный суд постановил, что решения ЕСПЧ в России должны исполняться только с учетом верховенства Конституции. За год до этого экс-акционеры ЮКОСа выиграли судебные разбирательства против России в ЕСПЧ и Гааге. Страсбургский суд обязал Россию выплатить им €1,866 млрд, а Третейский суд в Гааге — более $50 млрд.

Россия не согласилась с этими решениями. Летом 2015 года экс-владельцы ЮКОСа начали процедуру взыскания присужденных им денег в судах стран Европы и США. В июне в Бельгии и Франции по иску бывших владельцев ЮКОСа арестовали российские активы. В Кремле пообещали оспорить арест активов. А глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в российские суды будут поданы иски с требованием арестовать собственность иностранных компаний с государственным участием в России в ответ на арест российских активов за рубежом.