ЕСПЧ нашел нарушения в российском законе о прослушке | Forbes.ru
$58.4
69.09
ММВБ2146.54
BRENT63.19
RTS1158.23
GOLD1289.92

ЕСПЧ нашел нарушения в российском законе о прослушке

читайте также
Страна Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +62 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +300 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +720 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик» +1242 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +2587 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +2472 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +16514 просмотров за суткиМиллиардер Керимов выходит под залог €5 млн и остается во Франции +3665 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +1878 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +1835 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +39677 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой задержали Сулеймана Керимова +14659 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +13915 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +4763 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок Долг Худайнатова: латвийский госбанк подал иск против России Два дела ЮКОСа: почему поражение в ЕСПЧ для России опаснее, чем проигрыш в Гааге Игорь Трунов: «Установлено, что заложники «Норд-Оста» погибли от рук власти» Адвокаты ЮКОСа пытались доказать Европейскому суду совсем не то, что надо было Сенаторы пытаются спасти Конституционный суд от Страсбурга Европейский суд против Ходорковского
Новости #ЕСПЧ 04.12.2015 22:06

ЕСПЧ нашел нарушения в российском законе о прослушке

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)обнаружил несколько нарушений в российском законе, касающемся системы прослушивания мобильных телефонов в России, сообщает пресс-служба суда в пятницу, 4 декабря.

В решении по иску петербургского журналиста Романа Захарова указывается, сотрудники правоохранительных органов могут начать прослушивать устройство, даже не объяснив суду ее необходимость. Кроме того, согласно выводам ЕСПЧ, в законе не прописаны ситуации, при которых прослушивание должно быть прекращено, а также не упорядочен надзор за процедурой получения доступа к переговорам.

В сообщении подчеркивается, что россияне фактически не могут обжаловать подобную слежку за ними, поскольку сначала они должны доказать, что их прослушивали, а это практически невозможно.

Захаров обратился в ЕСПЧ в 2006 году. До этого он пытался обжаловать факт прослушивания своих разговоров в петербургском суде, но его заявление было отклонено. Истец не сумел доказать, что его прослушивали.

ЕСПЧ постановил, что Захаров «имеет право обратиться в Суд с жалобой на то, что является жертвой нарушения Конвенции, хотя он и не может доказать, что его телефонные переговоры действительно прослушивались».

Суд также пришел к выводу, что «в российском законодательстве отсутствуют адекватные и эффективные гарантии против злоупотреблений при прослушивании телефонных и иных переговоров». Суд постановил, что «вывода о нарушении Конвенции достаточно, чтобы компенсировать моральный вред, понесенный господином Захаровым».

В коммюнике отмечается, что в отношении истца была нарушена статья 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской Конвенции по правам человека. ЕСПЧ обязал Россию выплатить Захарову €40 000 издержек. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться