СКР начал проверку по факту самоубийства совладельца «Олимпийского»

Следователи проводят проверку по факту самоубийства совладельца спорткомплекса «Олимпийский» Дмитрия Шумкова, сообщил «Интерфакс» в субботу со ссылкой на официального представителя Главного следственного управления СКР по Москве Юлию Иванову. Представитель следствия подтвердила, что тело Шумкова было обнаружено в его квартире в башне «Федерация» комплекса «Москва-Сити».

О самоубийстве совладельца «Олимпийского» в ночь на субботу сообщили источники. По словам собеседника «Интерфакса», тело Шумкова было обнаружено в апартаментах в доме 12 на Пресненской набережной. ТАСС со ссылкой на источник сначала сообщил, что тело было обнаружено в гардеробной квартиры в башне «Федерация». Позднее агентство со ссылкой на источник уточнило, что бизнесмен покончил жизнь самоубийством в своем рабочем кабинете в офисе, расположенном в «Москва-Сити». «Его смерть не является криминальной», — сказал собеседник агентства.

В пресс-службе московской полиции подтвердили факт обнаружения тела повесившегося мужчины, но не уточнили его личность.

Дмитрий Шумков был лауреатом высшей юридической премии России «Юрист года 2012». В 1990-х годах он работал в органах прокуратуры, а после ухода со службы основал юридическую компанию «Правоком», которая позднее была преобразована в «Юридическую группу». Во время президентской избирательной кампании Шумков возглавлял ситуационный центр «Выборы-2012», который следил за их прозрачностью выборов.

Шумков также занимался инвестпроектами по реконструкции зданий. В июне 2014 года газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что бизнесмен выкупил у правительства Москвы здание на Варварке рядом с будущим парком «Зарядье», чтобы реконструировать его под пятизвездочный отель. По данным издания, сумма сделки составила примерно 3,4 млрд рублей. В мае того же года Шумков выкупил у Москвы 64% акций «Олимпийского» за 4,67 млрд рублей. Вскоре Шумков приобрел еще 27,5% акций спорткомплекса у девелопера Павла Фукса.

В том же году Шумков приобрел блокирующий пакет в компании «Московский Internet eXchange» (МСК IX) — операторе крупнейшей в России точки обмена интернет-трафиком. «Ведомости» писали, что через нее проходит около 60% российского трафика и она входит в пятерку крупнейших точек обмена интернет-трафиком в мире.

Новости партнеров