Россия подаст в суд на Украину в случае невыплаты долга

Министерство финансов России сообщило о намерениях подать в суд на Украину, если Киев не выплатит долг в размере $3 млрд до 20 декабря, передает ТАСС.

В ведомстве сообщили, что Россия сама предложила Украине рассрочку погашения долга на 3 года под гарантии США, ЕС и первоклассного международного финансового института. В Минфине отметили, что Россия предложила условия лучше, чем просил Международный валютный фонд (МВФ).

«На этой неделе мы получили официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины. В этой связи нам не остается ничего иного, кроме как подать в суд на Украину в случае неисполнения заемщиком своих обязательств в полном объеме 20 декабря текущего года, что будет означать суверенный дефолт Украины», - говорится в заявлении. Кроме того, как отмечают в ведомстве, сейчас существуют риски неполучения Украиной транша от МВФ из-за того, что до сих пор не был принят бюджет страны на 2016 год, который мог бы соответствовать параметрам программы Фонда.

16 ноября во время форума G-20 в Анталье президент России Владимир Путин сообщил о готовности согласиться на реструктуризацию долгов Киева. «Мы готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м — еще миллиард и в 18-м — еще миллиард», — заявил Путин и добавил, что МВФ просил Россию перенести платежи по долгу Украины на 2016 год.

Путин пояснил, что Россия сделала это «неожиданное предложение» партнерам для того, чтобы обеспечить возврат этих денег и не ставить Украину в сложное положение. Он выразил надежду на то, что США, ЕС или международные финансовые организации предоставят гарантии выплаты Украиной долга.

18 ноября министр финансов России Антон Силуанов назвал условия реструктуризации долга Украины перед Россией в случае ее одобрения. По его словам, эта процедура может сопровождаться гарантией либо США или ЕС, либо крупного банка. Минфин Украины, в свою очередь, заявил, что не получил никаких предложений от России о реструктуризации украинской задолженности на $3 млрд.

Новости партнеров