Эрдоган заявил о возможности найти замену российским нефти и газу

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что страна найдет других поставщиков нефти и газа вместо России, передает Agence France-Presse.

«Можно найти разных поставщиков», - приводит слова Эрдогана газета The Daily Star. Говоря о других поставщиках, президент Турции имел в виду Катар и Азербайджан. Эрдоган также заявил, что Турция может использовать возобновляемые энергоресурсы.

Как отмечает издание, 90,5% нефти и 98,5% природного газа Турция покупает у внешних поставщиков.

В ноябре президент России Владимир Путин подписал указ о введении специальных экономических мер в отношении Турции. Такие меры были введены из-за инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецким истребителем F-16. Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов.

Путин также заявил, что российский Су-24 был сбит турецкими ВВС для защиты пути доставки контрабандной нефти в турецкие порты. Российский лидер отмечал, что у российских властей есть «дополнительные данные», подтверждающие контрабанду «в огромных количествах, в промышленном масштабе».

30 ноября Эрдоган пообещал уйти в отставку в том случае, если эти данные подтвердятся, поинтересовавшись, готов ли пойти на аналогичный шаг Путин.

3 декабря Эрдоган обвинил Россию в участии в нефтяном бизнесе террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). «У нас есть доказательства. Мы покажем их миру», — заявил президент Турции. Кроме того, он назвал аморальными обвинения Москвы в том, что его семья принимает участие в поставках нефти с территорий Сирии и Ирака, контролируемых террористами. «Аморальная сторона проблемы в том, что в связи с этой историей была упомянута моя семья», — заявил турецкий лидер.

2 декабря заместитель министра обороны России Анатолий Антонов заявил, что Эрдоган его семья лично вовлечены в незаконную добычу и перевозку в Турцию нефти, которую получают у боевиков ИГ. В ходе брифинга в Москве были представлены сделанные со спутника снимки колонн бензовозов, следующих, по данным российского Минобороны, из подконтрольных террористам территорий в Турцию.

Новости партнеров