Минобороны назвало заявления США о нефти ИГ покровительством контрабанде

Министерство обороны России заявило, что последние высказывания представителей США по ситуации в Сирии можно расценить как «прямое покровительство» террористам, передает РИА Новости со ссылкой на официального представителя ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова.

«Когда американские чиновники заявляют, что не видят, как доставляется контрабандная нефть террористов в Турцию, это уже не лукавство, это «попахивает» прямым покровительством», - заявил представитель Минобороны.

Ранее спецпосланник США по международной энергетике Амос Хохштейн заявил, что нефть, которая добывается на подконтрольных «Исламскому государству» территориях, действительно перевозится в Турцию контрабандой, но это количество «незначительно».

«Количество контрабандной нефти крайне маленькое и уменьшается с течением времени. Это не имеет значения с точки зрения объема и с точки зрения доходов», - отметил Хохштейн.

2 декабря Минобороны обвинило президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и членов его семьи в участии в незаконной добыче и перевозке в Турцию сирийской и иракской нефти, которую получают у боевиков ИГ.

В качестве доказательства Минобороны представило спутниковые снимки, на которых изображены колонны бензовозов, следующих из подконтрольных террористам территорий в Турцию. Всего ведомство обнаружило три основных маршрута транспортировки нефти на территорию Турции. Западный маршрут выходит к турецким портам на побережье Средиземного моря, северный ведет к нефтеперерабатывающему заводу Патма, а восточный — к перевалочной базе в населенном пункте Джазри.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что российский бомбардировщик Су-24 был сбит 24 ноября турецкими ВВС с целью защиты пути доставки контрабандной нефти в турецкие порты. Глава государства подчеркивал, что у российских властей есть «дополнительные данные», подтверждающие контрабанду «в огромных количествах, в промышленном масштабе».

30 ноября Эрдоган пообещал уйти в отставку в ответ на обвинения, если эти данные подтвердятся, поинтересовавшись, готов ли пойти на аналогичный шаг Путин.

3 декабря Эрдоган обвинил Россию в участии в нефтяном бизнесе террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). «У нас есть доказательства. Мы покажем их миру», — заявил президент Турции.

Новости партнеров