Ходорковский обещает воздержаться от политики | Forbes.ru
$58.46
69.28
ММВБ2148.56
BRENT63.48
RTS1158.62
GOLD1292.69

Ходорковский обещает воздержаться от политики

читайте также
+6365 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +1329 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +1416 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +71 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +1004 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +1394 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +776 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +800 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +251 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +2361 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +9011 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +3549 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +614 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +3228 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +92 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. +1440 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +1347 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +14152 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +6861 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +7193 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик»
Новости 27.11.2009 17:56

Ходорковский обещает воздержаться от политики

МОСКВА (Рейтер) - Бывший совладелец некогда крупнейшей в России нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский не хочет заниматься политикой после освобождения, цитирует бывшего олигарха французская газета Le Monde, опубликовавшая интервью с ним на фоне визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Париж.
Путин, в свою очередь, сравнил опального магната с известным в 30-х годах гангстером Аль Капоне, умершим в тюрьме, и американским финансистом Бернардом Мэдоффом, осужденным на 150 лет за создание финансовой пирамиды.
"Нет, у меня нет планов становиться политиком. Хотя, как показывает мой пример, политикой в России считают любую публичную деятельность", - сказал Ходорковский в ответ на вопрос, собирается ли он стать публичным политиком после освобождения.
Русскоязычный вариант интервью доступен на сайте адвокатов Ходорковского (www.khodorkovsky.ru).
Вынесенный в 2005 году приговор Ходорковскому - восемь лет за уклонение от налогов и мошенничество - стал одним поворотных пунктов путинского президентства.
С приходом в Кремль преемника Путина Дмитрия Медведева Ходорковскому и его бизнес-партнеру Платону Лебедеву были предъявлены новые обвинения: суд рассматривает дело, в рамках которого им вменяется хищение нефти на более чем $14 миллиардов.
Ходорковский говорит, что у него есть шансы выиграть новый процесс.
"У меня нет иллюзий относительно мотивов людей, начавших второй процесс. Да, я считаю, что они постараются оставить меня в тюрьме как можно дольше. Но я не считаю, что все предрешено", - сказал он в интервью.
Ходорковский, связывающий свой арест с активностью "силовиков" во власти, подчеркивает, что Медведев не участвовал в борьбе с ЮКОСом. И сейчас он, также как и Михаил Горбачев в восьмидесятые годы, имеет шансы переломить ситуацию в стране, считает опальный магнат.
"Возможно, существует некоторое сходство ситуаций. И Горбачева, и Медведева к реформам подталкивает насущная необходимость", - сказал Ходорковский.
Президент США Барак Обама в интервью оппозиционной "Новой газете" летом этого года назвал странным появление новых обвинений в адрес Ходорковского и Лебедева, "когда у них появляется возможность амнистии".
Спустя несколько дней Медведев в интервью итальянским СМИ сказал, что Ходорковский может на общих основаниях обратиться к президенту за помилованием, но признать себя виновным. При этом глава РФ сказал, что вмешиваться в судебный процесс он невправе.
Ходорковский поддерживает Медведева, говорящего о необходимости реформ в стране, но ждет от него конкретных действий.
"Медведевым постулируются правильные цели. Первоочередная задача для страны - создание независимой действенной судебной системы... Что получится на практике - покажет время. Пока кардинальных изменений в этой сфере не видно", - сказал Ходорковский в интервью.
Когда Медведев возглавил государство, многие наблюдатели говорили, что судьба совладельцев ЮКОСа может стать лакмусовой бумажкой для нового президента, заявлявшего о приверженности либеральным идеям.
ХОДОРКОВСКИЙ КАК АЛЬ КАПОНЕ
На пресс-конференции в Париже Путин сравнил Ходорковского с известными преступниками.
"Вот господин Мэдофф в Соединенных Штатах получил пожизненное, и никто не чихнул. Все говорят: "Молодец, так ему и надо". Сейчас в Великобритании решается вопрос о выдаче хакера... ему грозит 60 лет тюрьмы. Чего вы о нем-то не спрашиваете?" - ответил Путин на вопрос о судьбе Ходорковского.
"У нас деятельность некоторых наших фигурантов нанесла ущерб России в миллиарды долларов... В тридцатых годах в США Аль Капоне судили за уклонение от налогов формально, но фактически - за целую совокупность совершенных преступлений", - добавил премьер.
В прошлом году Ходорковский просил суд об условно-досрочном освобождении по первому уголовному делу, отмечая при этом несправедливость приговора. Суд отклонил его ходатайство.
(Айдар Бурибаев. Редактор Дмитрий Антонов)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться