Илюмжинов предложил приостановить свои полномочия президента ФИДЕ

Бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов предлагает приостановить свои полномочия в качестве президента Международной федерации шахмат (ФИДЕ), сообщил директор представительства ФИДЕ в России Берик Балгабаев в «твиттере».

«Президент ФИДЕ предлагает временно приостановить свои полномочия до следующего президентского совета», — написал Балгабаев. По его словам, заседание президентского совета проходит 6 декабря в Афинах.

Кирсан Илюмжинов стал главой ФИДЕ в ноябре в 1995 году и с того момента неоднократно переизбирался на новый срок. Следующие выборы президента FIDE состоятся в сентябре 2018 года. В начале декабря Илюмжинов заявил, что будет принимать в них участие. «Все-таки ту программу, что я для себя наметил до 2020 года, я хочу выполнить. Хотя сейчас, оглядываясь назад, ловлю себя на мысли, что если бы я знал, как все это непросто, то, может, и не пошел бы в FIDE. Шахматисты все-таки очень непростые люди», — сказал он в интервью «Коммерсанту» в начале декабря.

В конце ноября в интервью газете «Спорт-Экспресс» Илюмжинов не исключил, что в будущем может баллотироваться на пост президента Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). «У меня есть опыт работы президента ФИДЕ, президента Калмыкии, президента футбольного клуба. То есть все юридические основания для того, чтобы баллотироваться в ФИФА. И я вижу, как сделать футбол еще популярнее и избавить организацию от коррупции, как мы это сделали в ФИДЕ», — сказал он.

25 ноября США ввели санкции против Илюмжинова и контролируемого им банка «Русский финансовый альянс» за поддержку президента Сирии Башара Асада. По мнению минфина США, Илюмжинов помогает сирийским бизнесменам, представляющим интересы правительства и центрального банка Сирии.

«Я связываю санкции с тем, что веду очень активную международную политику. В частности, был в Северной Корее, Сирии, встречался несколько раз с Башаром Асадом», — прокомментировал Илюмжинов новость о включении его в санкционный список.

Читайте также интервью Кирсана Илюмжинова: «Если люди верят в Бога, хорошо — получите Бога»

Новости партнеров