27.11.2009 17:56

Акционеры договорились спасти АвтоВАЗ к весне

РАМБУЛЬЕ, Франция (Рейтер) - Акционеры АвтоВАЗа в пятницу договорились о спасении автогиганта - российские власти предоставят АвтоВАЗу еще 50 миллиардов рублей, а Renault - 300 миллионов евро в виде технологий. Но схема помощи будет готова только к 1 марта 2010 года.
"Соглашение о намерениях сторон по основным условиям реструктуризации АвтоВАЗа" подписали сам автогигант и три владельца блокпакетов - Renault, госкорпорация Ростехнологии, представляющая в АвтоВАЗе интересы государства, и российская инвесткомпания Тройка Диалог.
"Российское правительство предоставит необходимые ресурсы на решение вопросов социального характера и для развития предприятия в общем объеме 50 миллиардов рублей, - рассказал премьер РФ Владимир Путин. - Возможно, что мы капитализируем ранее выданный кредит, и тогда поддержка со стороны правительства России составит 75 миллиардов рублей".
"Компания Renault берет на себя обязательства внести необходимые средства в размере 300 миллионов евро в самое ближайшее время. Эти средства будут направлены и в виде технологий, а возможно, в будущем, и в виде прямых инвестиций".
Вклад Renault, по словам Путина, это "технологии, необходимое оборудование... лицензии, ноу-хау". "Российских партнеров это в высшей степени устраивает", - добавил он.
"По всей видимости, доля Тройки будет размыта, - добавил глава Ростехнологий Сергей Чемезов. - Насколько сильно - будет известно к 1 марта".
"Никакого кэша от французов не будет", - сказал Чемезов и сообщил, что 240 миллионов евро будет вложено оборудованием Renault, а еще 60 миллионов евро - его партнером Nissan.
Первая модель в рамках совместного проекта появится к концу 2011 - началу 2012 года, пообещал Чемезов. Это будут две модели Lada, две - Renault и одна - Nissan.
Но стороны еще не успели договориться, как именно они помогут АвтоВАЗу, следует из слов Чемезова.
"На сегодняшний день окончательного решения (о схеме выделения госпомощи) нет", - сообщил Чемезов.
"Мы хотели бы, чтобы это было живыми деньгами, которые будут переводиться в качестве взноса в Ростехнологии, а Ростехнологии уже будут вносить в уставный капитал АвтоВАЗа".
При этом Чемезов признал, что сегодня автогигант "находится в крайне тяжелом финансовом положении и без модернизации и разруливания финансовой ситуации будущего у АвтоВАЗа не будет".
Но "для того, чтобы нам решить проблему финансовой задолженности, кроме как делать допэмиссию другого выхода нет", добавил он.
В пятницу газета Коммерсант сообщила, что Россия ведет переговоры о получении доли в Renault в обмен на контроль в АвтоВАЗе и обещание допустить Францию к энергетическим проектам в РФ.
Но представитель Renault заявил в пятницу, что получение Россией доли в Renault не обсуждалось.
Чемезов считает, что АвтоВАЗ должен сохранить долю на рынке в размере 25 процентов, а доля производимых тольяттинским заводом автомобилей Lada должна остаться на уровне 70 процентов.
Российский авторынок не превысит 1,6 миллиона автомобилей в 2010 году, сказал представитель Renault.
Путин сообщил также, что АвтоВАЗ при поддержке Renault откроет производство на Дальнем Востоке. Там, скорее всего, будут выпускаться модели Nissan, добавил Чемезов.
(Дарья Корсунская, текст Глеба Столярова. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров