СМИ узнали об использовании Россией двух новых баз в Сирии

Российская авиация в Сирии начала использовать для борьбы с боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, организация в России запрещена) новые базы, сообщает «Коммерсантъ» в понедельник, 7 декабря, со ссылкой на источники издания.

По данным газеты, кроме основной авиабазы Хмеймим в Латакии, Россия задействует базы Шайрат в Хомсе и Аль-Тайас в Пальмире как аэродромы «подскока» при оказании огневой поддержки войскам сирийской армии в момент наступления. Собеседники отмечают, что сирийская сторона разрешила России также использовать любую инфраструктуру страны при необходимости.

4 декабря агентство Reuters со ссылкой на данные правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights и высокопоставленный американский источник передало, что российские власти расширяют авиабазу в провинции Хомс на западе Сирии с целью размещения новых военных самолетов. Кроме того, российские военные уже используют другую авиабазу, расположенную восточнее, для вылетов вертолетов, уточняло агентство.

Правозащитники отмечали, что обе авиабазы — Шайрат, расположенная к юго-востоку от одноименной столицы провинции, и Аль-Тайас вблизи города Пальмира, контролируемого ИГ, вероятнее всего, будут использоваться для нанесения авиаударов по позициям террористов.

Американский источник агентства говорил, что, по данным США, Россия начала перемещение оборудования на базу Шайрат. Он не раскрывал, о какой именно технике идет речь, но, по мнению американских властей, часть оборудования уже используется.

Операция российской авиации ВКС в Сирии началась 30 сентября. Тогда Совет Федерации по просьбе официального Дамаска разрешил использовать Вооруженные силы России за рубежом. Президент России Владимир Путин заявил, что страна не намерена погружаться в конфликт «с головой», не озвучив при этом конкретные сроки спецоперации.

Читайте также: Барышня и хулиган: русская операция в Сирии как акт отчаянной страсти к Европе

Новости партнеров