Порошенко заявил о планах Путина по заселению Крыма сибиряками

Президент России Владимир Путин намерен заселить Крым выходцами из Сибири или превратить полуостров в военную базу, заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам. Фрагменты интервью опубликованы на официальном сайте президента Украины.

«Это для Путина Крым — территория, которая должна быть населена выходцами из Сибири, которые сейчас срочно перевозятся, или превращена в большую военную базу. Для меня Крым — это украинская земля. И крымчане — это украинцы», — заявил Порошенко.

Он добавил, что необходимо защитить права крымскотатарского народа, который в Крыму находится «под большим давлением». В интервью Порошенко также напомнил, что в ноябре предложил прекратить грузовое автомобильное и железнодорожное сообщение с Крымом. «Мы действительно не можем позволить, чтобы грузы без всякого эффективного контроля и политики шли на оккупированную территорию аннексированного Крыма», - пояснил Порошенко.

По его словам, Киев будет сделает все возможное, чтобы обеспечить возвращение Крыма Украине «путем международных механизмов, в том числе через судебные решения, и политико-дипломатическим путем».

В марте 2014 года в Крыму прошел референдум о статусе автономии, после которого местный парламент попросил Владимира Путина и Госдуму начать процедуру вхождения полуострова в состав России. 18 марта 2014 года в Кремле был подписан договор о присоединении Крыма и Севастополя к России в качестве субъектов.

Весной 2015 года в интервью для фильма «Путь на Родину» Путин заявил, что не мог бросить Крым «под каток националистов». По его словам, конечная цель была «не в захвате Крыма и не в какой-то аннексии», а в том, чтобы дать крымчанам возможность высказать свое мнение. «Про себя подумал, если люди так захотят, значит, так тому и быть. Значит, они будут там с большей автономией, с какими-то правами, но в составе Украинского государства. Пусть так и будет. Но если они захотят по-другому, то мы не можем их бросить», — рассказывал президент России.

Порошенко неоднократно обещал, что власти Украины вернут контроль над Крымом. США и Евросоюз ввели против России санкции из-за присоединения Крыма.

Новости партнеров