«АвтоВАЗ» опроверг приостановку конвейера с 18 декабря

Информация о том, что «АвтоВАЗ» планирует 18 декабря остановить сборочные конвейеры, не соответствует действительности, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр автозавода в понедельник, 7 декабря.

В пресс-центре отметили, что 15 декабря «АвтоВАЗ» запустит серийное производство LADA XRAY, выпуск которого будет осуществляться в течение декабря. Всего в 2015 году планируется выпустить около 500 XRAY.

Ранее в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что «АвтоВАЗ» остановит все конвейеры в Тольятти, в том числе и по сборке машин для Renault-Nissan, с 18 декабря на месяц. По словам одного из собеседников издания, выпуск на заводе в Ижевске, где в том числе выпускается Lada Vesta, приостановят с 28 декабря до 18 января. Годом ранее «АвтоВАЗ» останавливал выпуск машин с 31 декабря по 18 января.

В ноябре представитель «АвтоВАЗа», комментируя возможность приостановки производства с 18 декабря, заявил, что завод проработает до конца года, простоя, когда работников отправляют в вынужденный отпуск с выплатой двух третей зарплаты, не будет. По словам двух источников «Ведомостей», формально так и будет: сотрудники «АвтоВАЗа» продолжат приходить на работу и, помимо прочего, заниматься оптимизацией производства, но выпуск машин будет приостановлен.

«АвтоВАЗ» — крупнейший российский производитель легковых автомобилей. 74,5% акций компании принадлежит СП Alliance Rostec Auto B.V. (67,13% в нем принадлежит Renault-Nissan, 32,87% — «Ростеху»), остальные акции – у миноритарных акционеров.

В мае «Ведомости» писали, что «АвтоВАЗ» сократил численность сотрудников на 18% за год. В октябре депутат Госдумы, вице-президент Союза машиностроителей Владимир Гутенев со ссылкой на главу «АвтоВАЗа» Бу Андерссона в интервью телеканалу «Терра» сообщил о планах автопроизводителя сократить от 2500 до 6000 сотрудников в ближайшие полгода. Глава официального профсоюза «АвтоВАЗа» Сергей Зайцев тогда заявил, что говорить о планах по сокращению персонала преждевременно. В свою очередь гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов раскритиковал руководство «АвтоВАЗа» за кадровую политику. По словам Чемезова, в случае с сокращениями надо было действовать «более аккуратно, деликатнее». «Здесь по методу обрезания, народ выгнали на улицу. Эта практика, наверное, европейская, мы считаем, что этого делать нельзя, надо вести себя гибче», — подчеркнул глава «Ростеха», предложив провести «какую-то воспитательную работу» с руководством «АвтоВАЗа».

Новости партнеров