В Госдуму внесли законопроект о запрете курения до 21 года

Член Совета Федерации Антон Беляков направил в Госдуму законопроект, устанавливающий запрет на продажу и потребление табачных изделий людьми моложе 21 года, сообщает ТАСС со ссылкой на текст документа в понедельник, 7 декабря. В базе законопроектов, внесенных в Госдуму, инициативы Белякова на момент публикации не было.

Самый высокий процент курящих среди молодежи, по оценке специалистов ФГБУ «ННЦ Наркологии», — это люди в возрасте от 18 до 20 лет, отметил сенатор в пояснительной записке к законопроекту. Это означает, что именно в этом возрасте имеет смысл дополнительно влиять на структуру потребления, в том числе и запретительными мерами, подчеркивает Беляков.

Он также отметил, что, согласно социологическим исследованиям, процент курящих среди молодежи резко возрастает во время обучения в вузах и колледжах. «И даже не курившие в школе девушки и юноши в итоге оказываются под сильным эмоциональным и психологическим давлением со стороны сверстников», — посетовал сенатор.

В сентябре Антон Беляков внес в Госдуму законопроект о запрете продажи алкоголя лицам моложе 21 года. Такой запрет оградит российское общество «от ранней алкоголизации молодого поколения», указывал сенатор. В настоящее время в России действует запрет продавать алкоголь людям младше 18 лет. Увеличение этого возраста до 21 года поддержали Роспотребнадзор и Минздрав. Научные исследования доказали, что в 21 год человек «не набирает свой полный рост, не говоря уже о том, что еще не полностью складывается структура мозга», заявила глава министерства здравоохранения Вероника Скворцова. «На наш взгляд, будет лучше, если мы дополнительные три года побережем нашу молодежь», — сказала она. Инициативу Белякова также поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В то же время она предупредила, что на пути законопроекта Белякова будет «много сложностей», потому что его принятию будет препятствовать определенное лобби.

Со своей стороны глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников назвал «издевательством» предложенный законопроект о продаже алкоголя с 21 года. «В 18 лет мы человеку даем автомат в руки, призывая его в армию, вручаем ему жизнь свою и других людей, а водку он купить не может. Это просто издевательство», — возмутился он.

Новости партнеров