27.11.2009 18:06

Конференция ВТО не решит дохийскую проблему

ЖЕНЕВА (Рейтер) - Делегаты, участвующие в первой министерской конференции Всемирной торговой организации за четыре года, обсудят деятельность ВТО, но не будут принимать решения о Дохийском раунде переговоров о мировой торговле, сказал генеральный директор ВТО Паскаль Лами.
Переговоры, направленные на разрешение проблем в различных сферах мировой торговли, были начаты восемь лет назад в столице Катара. Их целью было открыть рынки и помочь развивающимся странам преуспеть благодаря международной торговле.
Политические лидеры призвали заключить договор в 2010 году, но соглашение еще не готово к обсуждению на уровне министров.
"Конечно, обсуждение будет, но не будет решения на уровне министров по поводу обсуждаемых возможностей, текстов... Еще ничего не готово для этого", - сказал Лами репортерам.
Вместо этого министры изучат другие аспекты работы ВТО - от разрешения торговых споров до рассмотрения запросов на вступление от стран, не входящих в организацию, таких, как Россия и Иран. Они также подумают, как организация будет решать новые задачи, такие как возможное соглашение о борьбе с климатическими изменениями.
ДОХИЙСКИЙ РАУНД
Развивающиеся страны стремятся к заключению Дохийского соглашения, поскольку оно может заставить богатые страны сократить многомиллиардные субсидии сельскому хозяйству, которые приводят к перекосу в торговле и вытесняют небогатых фермеров с рынка.
На конференции ВТО развивающиеся страны, вероятно, вновь потребуют сократить субсидии и предоставить их товарам беспошлинный и неквотируемый доступ на развитые рынки.
Однако богатые страны ответят, что эти меры должны быть включены в перечень взаимных уступок.
Многие участники переговоров считают, что Дохийский раунд затянется еще как минимум на год, поскольку у администрации президента США Барака Обамы есть более насущные, чем торговля, приоритеты, например реформа системы здравоохранения.
Поскольку Обаме необходимо одобрение Конгресса по каждой торговой сделке, он должен действовать осторожно, учитывая враждебность, с которой относятся профсоюзы к открытию рынка страны.
(Джонатан Линн, перевела Юлия Заславская. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров