Прокуроры пришли на телеканал «Дождь» с проверкой

На телеканал «Дождь» в понедельник, 7 декабря, пришли с проверкой сотрудники прокуратуры, сообщила генеральный директор «Дождя» Наталья Синдеева на своей странице в Facebook.

Синдеева выложила уведомление о проверке, подписанное первым заместителем Останкинского межрайонного прокурора Керимом Тумовым. В документе отмечается, что на «Дожде» будет проведена проверка законодательства о противодействии экстремизму и терроризму, законодательства о лицензии, а также трудового законодательства. Проверка организована на основании обращения граждан, написано в документе.

Кроме того, гендиректор «Дождя» опубликовала документ под названием «Требование прокурора», в котором от телеканала требуют предоставить в прокуратуру копии договора аренды, штатного расписания и списка сотрудников, а также поименный список иностранных работников, копии трудовых договоров и трудовых книжек работников, должностных инструкций, а также графики отпусков и табеля рабочего времени за 2014 и 2015 годы. Кроме того, прокуратура потребовала копии бухгалтерских документов, подтверждающих выплаты зарплаты и уплату НДФЛ.

В середине сентября депутат Госдумы от «Единой России» и лидер партии «Родина» Алексей Журавлев попросил генпрокурора России Юрия Чайку проверить соблюдение на «Дожде» законодательства и условий лицензии. В своем запросе парламентарий отмечал, что в его приемную поступают звонки телезрителей по поводу содержания телепрограмм «Дождя». По его словам, лицензия «Дождя» не предполагает размещения в эфире контента других телекомпаний, однако телеканал систематически транслирует продукцию немецкой Deutsche Welle, британской BBC и Русской службы новостей BBC. «Причем сюжеты выбираются «специфические», в частности, дискредитирующие деятельность России по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины и акцию памяти «Бессмертный полк»», — отмечала пресс-служба партии «Родины» в сообщении о запросе Чайке.

Претензии депутата также вызвало интервью бизнесмена Германа Стерлигова в программе «Собчак», в котором он «оскорблял евреев по признаку отношения к религии», а также представил «Российскую православную церковь» как «сатанинскую организацию и дом дьявола», отмечалось в сообщении. Кроме того, Журавлев обратил внимание на то, что студия «Дождя» с декабря 2014 года по февраль 2015 года находилась по адресу прописки гендиректора телеканала, «то есть в жилом помещении, что влечет административную ответственность за использование жилого помещения не по назначению, а также за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений, а также норм пожарной безопасности».

В августе 2014 года Замоскворецкий суд Москвы оштрафовал «Дождь» на 200 000 рублей по иску пенсионеров Бориса Ивченко и Юрия Антонова. Иск к телеканалу петербургские пенсионеры подали после того, как «Дождь» накануне годовщины снятия блокады Ленинграда предложил телезрителям и посетителям сайта ответить на вопрос, надо ли было сдать осажденный город, чтобы спасти сотни тысяч жизней. Истцы требовали взыскать с телеканала 51 млн рублей в качестве компенсации им морального вреда, суд удовлетворил их требования только частично.

Руководство телеканала извинилось за опрос о блокаде Ленинграда. Он был удален с сайта, но успел вызвать широкий резонанс: его раскритиковали депутаты, политики, общественные деятели и ветераны. Операторы кабельного телевидения, в свою очередь, в течение нескольких месяцев убрали телеканал из своих пакетов.

Читайте также интервью Натальи Синдеевой: «Я никогда не допущу закрытия «Дождя»

На Дождь пришла прокурорская проверка.

Posted by Наталья Синдеева on 7 декабря 2015 г.

Новости партнеров