27.11.2009 18:10

ВЗГЛЯД: Финиш торгов акциями РФ и старт предстоящей недели будут зависеть от открытия на площадках США - ГК "Алор"

27 ноября. IFX-News - Российский рынок открыл пятничную сессию мощным "гэпом" вниз. Продажам способствовало ухудшение ситуации на внешних площадках, а именно - продолжение снижения цен на нефть, а также негативная динамика фьючерсов на индексы США, отмечает аналитик ГК "Алор" Анна Люканова. Резкий провал с утра и обновление ноябрьских минимумов по индексу ММВБ, а также достижение локальных уровней поддержек по большинству "голубых фишек" привели к отскоку. Объемы в ходе сегодняшней сессии держатся на небольших уровнях. В общем, в большинстве акций идет активное закрытие "шортов", а также спекулятивные покупки. Рост по акциям приостановился после закрытия утреннего "гэпа", что, по мнению эксперта, также подтверждает спекулятивность отскока.
"Финиш торгов и старт предстоящей недели будут зависеть от открытия на площадках США, поскольку от реакции американского рынка на новость о фонде Dubai World будет зависеть дальнейший напор "медведей". В случае удержания технического уровня поддержки по S&P 500 в районе 1080 пунктов можно формировать позиции с целью на понедельник", - прогнозирует аналитик ГК.
Так же А. Люканова прогнозирует, что предстоящая неделя обещает быть не менее волатильной, чем текущая. Техническая картина по большинству индикаторов отечественного рынка указывает на близость отскока, но в случае пробития технических поддержек продажи продолжатся. Критическим уровнем по нефти марки Brent является поддержка в районе $75 за баррель. Снижение в ценах на "черное золото" может, в свою очередь, усилить снижение курса пары EUR/USD под уровень поддержки (1,48). Основной риск переноса позиций на понедельник заключается в развитии ситуации с Dubai World. Госкорпорация стремится продлить срок погашения долговых обязательств. Однако в целом данное событие, на взгляд эксперта, сполна отыграно всеми рынками на завершающейся неделе и площадки ждут лишь реакции Штатов. Умеренное снижение американского рынка может усилить покупки, считает А. Люканова.
Риск для развивающихся рынков также заключается в усилении риска смены тенденции притока на рынок капитала фондов, инвестирующих в страны РФ и СНГ. За текущую неделю приток составил $21,5 млн, что ниже среднего показателя ($40 млн), констатирует эксперт ГК "Алор".
"Макроэкономический фон на предстоящей неделе будет достаточно насыщен, что еще больше усилит волатильность на рынках. Из макроэкономической статистики стоит выделить данные по промышленным заказам в США за октябрь, а также данные по индексу деловой активности в США. Ключевой статистикой недели станет отчет по рынку труда в США. Прошлые данные серьезно разочаровали инвесторов: безработица превысила критические 10%, составив 10,2%, но рынок воспринял данный показатель как залог того, что ставка ФРС США еще долгое время будет сохраняться на низком уровне", - отмечает А. Люканова. Важным событием предстоящей недели также может стать, на взгляд аналитика ГК "Алор", заседание ЕЦБ 3 декабря, итоги которого традиционно влияют на валютный рынок. Последние заявления главы ЕЦБ Ж.-К.Трише о том, что ЕЦБ постепенно выведет излишнюю ликвидность, которая вливалась с целью преодоления кризиса, частично усилили ожидания, что ЕЦБ в скором времени может пойти на повышения ставки. Поэтому комментарии главы банка будут особенно интересны.

Новости партнеров