Расследование ФБК о сыновьях Чайки не заинтересовало Кремль | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Расследование ФБК о сыновьях Чайки не заинтересовало Кремль

читайте также
+36 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов +2 просмотров за суткиКрым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова +4 просмотров за суткиМиллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест +1 просмотров за суткиМомент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? +2 просмотров за суткиАлексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве +3 просмотров за сутки«Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным +1 просмотров за суткиБитва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях +7 просмотров за суткиУсманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? +3 просмотров за суткиАлло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений +2 просмотров за суткиСлово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному +2 просмотров за сутки«Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному +1 просмотров за сутки«Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева +1 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами +1 просмотров за суткиВыбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании +1 просмотров за суткиУсманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией +1 просмотров за суткиАлексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие
Новости #Алексей Навальный 07.12.2015 14:00

Расследование ФБК о сыновьях Чайки не заинтересовало Кремль

Фото Анатолий Жданов/Коммерсантъ
Взрослые сыновья генпрокурора «абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом», подчеркнул Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что информация о бизнесе сыновей генпрокурора Юрия Чайки, изложенная в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, не вызвала интереса в Кремле, передает «Интерфакс» в понедельник, 7 декабря.

По словам Пескова, сведения ФБК не были новыми для Кремля. «Могу сказать, что эта информация была для нас доступна, где-то летом мы с ней ознакомились, это было где-то в июне», — рассказал пресс-секретарь, отметив, что в качестве автора материала тогда «фигурировали другие люди».

Он подчеркнул, что в этом случае речь идет о совершеннолетних сыновьях генпрокурора, «которые абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом», а не о самом генпрокуроре. Поэтому, по словам Пескова, поступившая информация не вызвала интереса в Кремле. Юрий Чайка каждый год подает декларацию, которая самым тщательным образом проверяется антикоррупционными структурами, напомнил он.

«Каких-то поводов сомневаться, что в следующем году все требования закона в плане декларирования (Чайкой) будут выполнены, в принципе у нас нет», — резюмировал Песков.

Расследование Фонда борьбы с коррупцией о бизнесе сыновей Юрия Чайки было опубликовано 1 декабря. В частности, ФБК отметил, что Артем и Игорь Чайки являются акционерами двух из четырех ключевых для РЖД компаниях — производителей щебня и шпал (ранее Forbes уже писал, что компания Артема Чайки в 2014 году выкупила у РЖД контрольный пакет «Первой нерудной компании», являющейся крупнейшим поставщиком щебня для перевозчика). Кроме того, ФБК в расследовании сообщил, что Артем Чайка, старший сын генпрокурора, владеет греческим отелем Pomegranate совместно с бывшей женой заместителя генпрокурора Ольгой Лопатиной, у которой, как утверждал ФБК, есть совместный бизнес с вдовой лидера «кущевской банды» Сергея Цапка, приговоренного к пожизненному сроку и умершего в заключении, и с женой члена этой банды Вячеслава Цеповяза, отбывающего 20-летний тюремный срок.

В Кремле не видели расследование ФБК о сыновьях Чайки, заявил Песков 1 декабря. На следующий день он снова заявил, что в Кремле не ознакомились с расследованием: «не успели» из-за подготовки послания президента Федеральному собранию.  

Ольга Лопатина 2 декабря опровергла информацию о наличии совместного бизнеса с членами банды Цапков и заявила о намерении обратиться в суд. Юрий Чайка 3 декабря назвал расследование ФБК «заказным» и заявил, что знает заказчиков расследования и в скором будущем назовет их имена. Генпрокурор подчеркнул, что сведения, изложенные в расследовании ФБК, «не имеют под собой никакой почвы». В ответ на это юристы Фонда борьбы с коррупцией 4 декабря подали к Чайке иск о защите деловой репутации ФБК и авторов расследования, в том числе Навального.

Подробнее читайте в материале: Как по рельсам: чем зарабатывает на жизнь сын генерального прокурора

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться