Турция оценила потери от заморозки связей с Россией в $9 млрд

Потери Турции от заморозки отношений с Россией после инцидента со сбитым российским Су-24 составят около $9 млрд, заявил вице-премьер Турции по экономическим вопросам Мехмет Шимшек в понедельник в интервью турецкому телеканалу NTV. Как следует из слов Шимшека, речь идет о худшем сценарии — если уровень взаимодействия между Россией и Турцией упадет до нуля, передает агентство Reuters.

По словам вице-премьера Турции, текущий кризис в отношениях двух стран, скорее всего, приведет к сокращению годового ВВП Турции на 0,4%. Ранее в понедельник Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сообщил, что санкции Москвы против Анкары могут снизить рост экономики Турции в 2016 году на 0,3-0,7 процентных пункта, а влияние на Россию, вероятно, будет ограниченным.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в интервью газете «Ведомости», опубликованном 7 декабря, заявил, что введение санкций в отношении Турции стало ответом на «агрессию». Он напомнил, что президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию отделил народ Турции от части элит.

«То есть бизнесовые связи – они, во-первых, в наименьшей степени должны пострадать, и, во-вторых, они первые кандидаты на восстановление. Турецкие инвесторы, которые работают у нас, продолжат работать. Сейчас Минтрудом предложен разумный механизм сохранения квот занятости для этих компаний. А там, где есть явные риски для безопасности людей, меры могут быть более долгоиграющими», — сказал он.

О расширении санкций против Турции речи не идет, сообщил Улюкаев. «Опять же, если исходить из логики – ведь это же не просто введение продовольственного эмбарго, как было в отношении Европы и Америки, это совсем другое. Здесь реальные риски, которые есть у людей, у нашей страны. Поэтому, мне кажется, там, где этот риск больше – там больше и вероятность сохранения санкций», — сказал глава МЭР, уточнив, что речь о риске, «что вы поедете туристом в Анталью и не вернетесь оттуда».

Отношения Москвы и Анкары обострились в связи с инцидентом, который произошел 24 ноября на границе Турции и Сирии. В тот день истребитель ВВС Турции сбил бомбардировщик Су-24, входивший в российскую авиагруппу в Сирии. Экипаж российского самолета катапультировался. Командира экипажа во время приземления убили местные боевики, штурмана спасли, но во время поисково-спасательной операции был убит российский морпех. В Турции заявили, что самолет якобы нарушил воздушное пространство страны. Эту версию опровергло Минобороны России, заявив, что самолет был сбит в сирийском небе.

28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о введении специальных экономических мер против Турции. 1 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил список сельскохозяйственной продукции, импорт которой из Турции запрещается в рамках специальных экономических мер. Под эмбарго попали некоторые овощи и фрукты, мясо птицы, гвоздика и соль. Запрет вступает в силу с 1 января 2016 года. Кроме того, санкции приостанавливают безвизовый режим, действовавший между Россией и Турцией с 2011 года. Российским туроператорам рекомендовано прекратить продажи туров в Турцию.

Новости партнеров