Дмитрий Киселев начал выпускать вино в Крыму

Пока он не выставляет бутылки на продажу, но планирует выйти на рынок после получения лицензии в 2016 году

Генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев является совладельцем винодельческого хозяйства в Крыму, сообщает РБК в понедельник, 7 декабря. Эту информацию изданию подтвердил сам Киселев.

По данным издания, пока хозяйство не выставляет бутылки на продажу, но планирует выйти на рынок после получения лицензии в 2016 году. Телеведущий рассказал, что у него есть доля в хозяйстве Cock t'est belle мощностью до 4000 бутылок в год. Название хозяйства совпадает с названием поместья, которое он построил в 2005 году.

Развивать винное хозяйство медиаменеджер с партнерами начал в 2012 году. «Мы с еще тремя семьями решили сделать качественное вино для самих себя — чтобы было что пить на отдыхе», — пояснил изданию Киселев. Соинвесторами проекта, по его словам, выступили семья коктебельских виноделов Волошиных (однофамильцы Максимилиана Волошина) и семьи двух московских архитекторов — Дмитрия Овчарова и Александра Некрасова. Юридически структура собственности сейчас оформляется, каждая из семей получит в проекте 25%, уточнил Киселев.

Жена Киселева Мария, отвечающая за финансовую сторону проекта, рассказала, что все партнеры, кроме Волошиных, инвестируют деньги в развитие хозяйства в равных долях. Семья Волошиных предоставляет свою землю — 10 га. Сейчас для вина Cock t`est belle закупают чужой виноград, но на 7-8 га участка Волошиных партнеры в следующем году планируют высадить молодые лозы.

Киселевы и партнеры отказались озвучить общую сумму инвестиций в проект. Киселева поделилась, что лишь на оборудование, строительство погребов и прочие работы ушло около €100 000. Себестоимость производства бутылки составляет около 500 рублей. Сейчас 70% производства — это игристые вина, 30% — тихие, все выпускаются под брендом Cock t`est belle, отмечает РБК.

Минимальная отпускная цена за одну бутылку составит 1000 рублей. В дальнейшем партнеры планируют нарастить мощность до 10 000 бутылок вина в год, пишет РБК.

Новости партнеров