Посла России вызвали в МИД Турции из-за фото «российского моряка» с ПЗРК

Российский посол в Анкаре Андрей Карлов вызван в МИД Турции в связи с появлением фотографий, на которых якобы российский моряк на проходившем пролив Босфор корабле ВМФ России держит переносной зенитный ракетный комплекс, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в понедельник.

На встрече с послом представитель турецкого МИДа Бурак Езюгергын предостерег Россию от совершения «провокационных действий», пишет Hurriet cо ссылкой на турецкие дипломатические источники. Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу также призвал Россию воздержаться от «провокаций» при проходе российских кораблей через Босфор. Он заявил, что Турция в соответствии с конвенцией Монтре 1936 года пропускает все без исключения российские корабли, проходящие через пролив Босфор. «Поэтому Россия должна отказаться от провокационных действий», — заявил турецкий министр.

Российское посольство пока никак не комментирует ситуацию, передает ТАСС.

Ранее Hurriet и другие турецкие СМИ опубликовали фотографию человека с ПЗРК на плече, стоящего на борту корабля рядом с человеком в военной форме. Hurriet писала, что фотографию сделал и выложил в «твиттер» местный фотограф. Как утверждало издание, на фото изображены российские моряки с корабля «Цезарь Куников», который утром 6 декабря прошел через пролив Босфор в Стамбуле по пути в Средиземное море.

С начала осени российского посла неоднократно вызывали в МИД Турции. В начале октября турецкое ведомство вручило Карлову ноту из-за нарушения российским военным самолетом воздушного пространства страны. В Минобороны России признали факт захода российского самолета в турецкое воздушное пространство, но подчеркнули, что он был «кратковременным» и вызванным погодными условиями.

В середине октября в МИД России были вызваны посол США Джон Басс и посол России Андрей Карлов. Их предупредили о недопустимости военной помощи Курдскому демократическому союзу», сообщили в МИД Турции. В МИД России опровергли поставки оружия сирийским курдам.

В конце ноября на границе Турции и Сирии ВВС Турции сбил бомбардировщик Су-24, входивший в российскую авиагруппу в Сирии. Командира экипажа во время приземления убили местные боевики, штурмана спасли, но во время поисково-спасательной операции был убит российский морпех. В Турции заявили, что самолет якобы нарушил воздушное пространство страны. Эту версию опровергло Минобороны России, заявив, что самолет был сбит над территорией Сирии.

Инцидент с Су-24 вызвал резкое охлаждение в отношениях Москвы и Анкары. Власти России ввели санкции против Турции, наложив эмбарго на поставки некоторых овощей и фруктов, мяса птицы, гвоздики и соли, запретив чартерные авиаперевозки и приостановив безвизовый режим между Россией и Турцией.

Через два дня после инцидента на границе МИД Турции снова вызвал посла России. Поводом для этого стали акции протеста, проходившие у посольства Турции в Москве. В ходе этих акций демонстранты закидали здание дипмиссии камнями, выбив стекла.

Новости партнеров