США возложили на Россию вину за авиаудар по лагерю сирийской армии

США уверены, что ответственность за авиаудар по лагерю сирийских правительственных войск в провинции , в чем Дамаск обвиняет коалицию во главе с Вашингтоном, на самом деле несет Россия, сообщило в понедельник агентство Reuters со ссылкой на американский военный источник.

"Мы не воюем с режимом Асада и у нас нет причин наносить удары по сирийской армии", — заявил собеседник агентства на условиях анонимности.

Он полностью отверг обвинения правительства Башара Асада в том, что возглавляемая США коалиция разбомбила в воскресенье лагерь сирийской армии, в результате чего трое военнослужащих погибли и 13 получили ранения. "Мы знаем, что российские дальние бомбардировщики наносили вчера авиаудары по позициям в Сирии", — заявил источник агентства. Другой собеседник Reuters в Пентагоне уточнил, что среди целей, подвергнутых авиаударам в воскресенье, была провинция Дейр-эз-Зор.

О бомбардировке военными самолетами американской коалиции военного лагеря правительственных войск сообщило в понедельник агентство Reuters со ссылкой на Сирийский центр мониторинга соблюдения прав человека, расположенный в Великобритании.

МИД Сирии подтвердил факт авиаудара по военному лагерю сирийских правительственных войск, отметив, что 6 декабря 2015 года четыре истребителя возглавляемой США коалиции выпустили девять ракет по лагерю сирийской армии в городе Дейр-эз-Зор. В результате авиаудара трое сирийских военнослужащих погибли, 13 получили ранения, говорится в тексте письма, направленного сирийским внешнеполитическим ведомством генеральному секретарю ООН и главе Совета безопасности ООН.

Дамаск назвал бомбардировку «актом вопиющей агрессии, который категорически идет вразрез с уставом ООН». В письмах отмечается, что бомбардировка совершена в то время, когда армия Сирии ведет беспощадную борьбу против террористических организаций на всей территории страны. И содержится призыв «незамедлительно принять необходимые меры для предотвращения повторения» инцидента.

«Сообщения о причастности сил коалиции к авиаудару являются ложными», — сообщил в понедельник в микроблоге в Twitter спецпредставитель президента США Барака Обамы в коалиции по борьбе с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России) Бретт Макгерк. Дипломат подчеркнул, что авиация коалиции не наносила ударов в радиусе 55 км от сирийской базы Дайр Эз-Заур.

Возглавляемая США коалиция наносит авиаудары по боевикам «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) на территории Сирии с сентября 2014 года. Россия начала бомбардировка позиций ИГ в Сирии 30 сентября 2015 года. 15 ноября начали наносить авиаудары по боевикам ВВС Франции. 5 декабря — ВВС Великобритании.

Новости партнеров