Улюкаев назвал сходящим к нулю влияние западных санкций

Влияние санкций стран Запада на российскую экономику снижается, так как Россия смогла к ним приспособиться, сообщил в понедельник в интервью телеканалу «Россия 24» министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Сохранение режима санкций... Я считаю, что его значение сейчас снижается очень сильно и приближается к нулю. Потому что российская экономика и финансовая система адаптировались к этой ситуации", — сказал министр.

Он выразил уверенность, что санкции, введенные Москвой в отношении Турции, затронут несколько десятков российских компаний, но не создадут проблем для российской экономики. "Это проблема для нескольких десятков компаний, это не проблема для экономического роста, не проблема в целом для состояния экономики или социальной сферы", — подчеркнул глава Минэкономразвития. Он отметил, что не видит серьезных рисков в связи с ограничением продовольственного импорта, особенно овощей.

По словам Улюкаева, влияние санкций окажется чувствительным для туристической отрасли, воздушных авиаперевозок и аэропортового хозяйства.

В целом, отметил Улюкаев, экономический спад в России в 2015 году составит 3,9% при курсе доллара в 61 рубль. Прогноз по ценам на нефть составил $50 за баррель в этом году.

Инфляция в стране по итогам 2015 года окажется равной 12,2% с возможностью вырасти до 12,4-12,5%. Отток капитала в 2015 году не превысит $70 млрд.

Промышленность сможет вернуться в 2016 году на траекторию роста в пределах 1%. Этот рост может произойти за счет агропромышленного комплекса, нефтяной промышленности, нефтехимии и производства удобрений.

Новости партнеров