Ходорковского вызвали в СКР в качестве обвиняемого

В июне СКР заявил о намерении допросить экс-главу ЮКОСа по делу об убийстве мэра Нефтеюганска

Бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского вызвали на допрос в Следственный комитет России (СКР) в качестве обвиняемого по уголовному делу, повестку вручили его отцу Борису Ходорковскому. Об этом экс-глава нефтяной компании написал в своем Twitter.

Журналист Владимир Кара-Мурза в своем Facebook сообщил, что Ходорковского вызвали на допрос по делу Алексея Пичугина, который был начальником отдела службы безопасности ЮКОСа. В 2007 году Пичугина приговорили к пожизненному заключению по делу об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

В конце июня 2015 года официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил о том, что ведомство намерено проверить информацию о том, что заказчиком убийства Петухова мог быть Михаил Ходорковский. Тогда Маркин сообщил, что следствие допросит свидетелей и подозреваемых, включая самого экс-главу ЮКОСа. «Пребывание экс-главы ЮКОСа за пределами России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним следственных действий», - заявил он.

В августе СКР вызвал на допрос Бориса Ходорковского. Тогда его адвокат Сергей Бадамшин сообщил, что его клиент отказался отвечать на большинство вопросов следователя. «Большинство вопросов не имело отношения ни к Михаилу Борисовичу, ни к Борису Моисеевичу. Он воспользовался статьей 51 Конституции — правом на отказ давать показания против себя и своих близких», — объяснил Бадамшин.

Владимир Петухов стал мэром Нефтеюганска в 1996 году, 26 июня 1998 года он был убит. Происшествие случилось в день рождения Михаила Ходорковского. В 2008 году Мосгорсуд заочно приговорил экс-акционера ЮКОСа Леонида Невзлина к пожизненному сроку, признав его виновным в причастности к нескольким убийствам, включая убийство Петухова.

Новости партнеров