СМИ узнали о готовящихся кадровых перестановках в Генпрокуратуре

По данным источников, это не связано с расследованием Фонда борьбы с коррупцией

Новым заместителем генпрокурора Юрия Чайки может стать Саак Карапетян, который сейчас возглавляет главное управление международно-правового сотрудничества надзорного ведомства, а заместитель генпрокурора Александр Звягинцев может сложить полномочия и стать советником Чайки, пишет во вторник, 8 декабря, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По данным издания, после новогодних праздников Совет Федерации рассмотрит рапорт Звягинцева о выходе на пенсию и представление Чайки о назначении на освободившуюся должность нового заместителя генпрокурора. Предполагается, что новым заместителем станет Карапетян, который с 2006 года является главой управления международно-правового сотрудничества ведомства, а до этого являлся депутатом Госдумы и чиновником Минюста.

Возможные перестановки не комментируют в Генпрокуратуре, однако источники газеты сообщили, что они не связаны с ранее проведенным расследованием Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о бизнесе сыновей генпрокурора Юрия Чайки.

В сентябре Александр Звягинцев стал вице-президентом Международной ассоциации прокуроров (МАП) по странам Европы, после чего решил покинуть надзорное ведомство, отмечает издание. Однако источники сообщили, что Звягинцев, возможно, сохранит свой пост в МАП, а также станет советником Чайки. В качестве советника он может продолжить восстанавливать историю российского надзорного ведомства, отмечает газета. Ранее Звягинцевым было разработано несколько трудов, рассказывающих о громких процессах и самом надзорном ведомстве, а также был создан музей ведомства.

1 декабря ФБК опубликовал расследование, в котором назвал совладельцами гостиницы Pomegranate на греческом полуострове Халкидики старшего сына генпрокурора России Артема Чайку и бывшую жену заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина Ольгу Лопатину. У последней, как утверждает ФБК, есть совместный бизнес с супругами Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза, осужденных по так называемому кущевскому делу.

В Кремле не видели расследование ФБК о сыновьях Чайки, заявил Песков 1 декабря. На следующий день он снова заявил, что в Кремле не ознакомились с расследованием: «не успели» из-за подготовки послания президента Федеральному собранию.

7 декабря Песков заявил, что в Кремле расследование ФБК не вызвало интереса. По словам пресс-секретаря, сведения ФБК не были новыми для Кремля. «Могу сказать, что эта информация была для нас доступна, где-то летом мы с ней ознакомились, это было где-то в июне», — рассказал пресс-секретарь, отметив, что в качестве автора материала тогда «фигурировали другие люди».

Ольга Лопатина 2 декабря опровергла информацию о наличии совместного бизнеса с членами банды Цапков и заявила о намерении обратиться в суд. Юрий Чайка 3 декабря назвал расследование ФБК «заказным» и заявил, что знает заказчиков расследования и в скором будущем назовет их имена. Генпрокурор подчеркнул, что сведения, изложенные в расследовании ФБК, «не имеют под собой никакой почвы». В ответ на это юристы Фонда борьбы с коррупцией 4 декабря подали к Чайке иск о защите деловой репутации ФБК и авторов расследования, в том числе Навального.

Новости партнеров