Пресс-секретарь исключила приезд Ходорковского в Россию

Экс-глава ЮКОСа и основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский не приедет в Россию для участия в следственных действиях по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году, сообщила его пресс-секретарь Кюлле Писпанен в эфире радиостанции Business FM во вторник, 8 декабря.

«Дорога ему в Москву, Ходорковскому, закрыта ровно с того момента, как его выслали из страны. Это произошло уже два года назад, и она не открывалась с тех пор», — сказала Писпанен. Она также отметила, что на скане повестки с вызовом в СКР, которую ранее опубликовал Ходорковский, рукой следователя написано о том, что его явка невозможна, потому что он проживает за рубежом.

Ситуация с вызовом Ходорковского на допрос, по словам Писпанен, похожа на «обиду (главы СКР Александра) Бастрыкина на опубликование дела испанской прокуратуры по русской мафии, вплотную связанной с руководством страны, где одним из главных фигурантов прослушки, опубликованной испанской генпрокуратурой, является собственно Бастрыкин».

В ночь на 8 декабря Ходорковский в своем «твиттере» сообщил, что СКР вызвал его на допрос 11 декабря в качестве обвиняемого по уголовному делу №18/35-03. Этот номер присвоен уголовному делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году, сообщил РБК источник. Об этом же в Facebook сообщил журналист, координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза.

Утром во вторник «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что Ходорковский объявлен в федеральный розыск. Источник агентства ТАСС сообщил 8 декабря, что экс-главе ЮКОСа заочно предъявили обвинение в причастности к убийству мэра Нефтеюганска и в связи с этим вызвали на допрос. Московские суды пока не получали ходатайства СКР об избрании меры пресечения в отношении Ходорковского, сообщила ТАСС пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Владимир Петухов, избранный мэром Нефтеюганска в 1996 году, был убит 26 июня 1998 года — в день рождения Михаила Ходорковского. В 2008 году бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин был заочно признан виновным в причастности к нескольким убийства, в том числе к убийству мэра Нефтеюганска, и приговорен к пожизненному сроку. По делу об убийстве Петухова также осужден бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Его арестовали в 2003 году и обвинили в убийстве супругов Гориных, покушении на жизнь экс-начальника управления общественных связей мэрии Москвы и экс-советника Ходорковского Ольги Костиной, а также в избиении бывшего начальника управления делами ЗАО «Роспром» Виктора Колесова. В 2005 году Пичугин был приговорен к 20 годам колонии строгого режима. В 2006 году он был также осужден по делу об организации убийства главы торговой фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой и мэра Нефтеюганска. Суд приговорил его к 24 годам тюрьмы, но после обжалования прокуратурой дело было пересмотрено и Пичугину назначили пожизненный срок. В 2012 году ЕСПЧ признал процесс по делу Алексея Пичугина несправедливым.

В июне официальный представитель СКР Владимир Маркин объявил о том, что следствие проверяет информацию о том, что заказчиком убийства мэра Нефтеюганска мог быть Михаил Ходорковский, и намерено его допросить. «Пребывание экс-главы ЮКОСа за пределами России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним следственных действий», — заявил представитель СКР.

В августе на допрос в СКР был вызван отец экс-главы ЮКОСа Борис Ходорковский. Он отказался отвечать на большинство вопросов следователя, воспользовавшись статьей 51 Конституции, предоставляющей право не давать показания против себя и своих близких.

Новости партнеров