27.11.2009 18:39

Создание Таможенного союза обеспечит рекордный прирост ВВП

27 ноября. IFX-News - Создание Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана позволит трем странам получить к 2015 году существенный прирост ВВП, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Н.Назарбаев подчеркнул, что создается рынок с населением 170 млн человек. По его словам, совокупный промышленный потенциал составляет $600 млрд, резервы нефти - 90 млрд баррелей, объем сельхозпроизводства - $112 млрд. Суммарный ВВП трех стран составляет $2 трлн, совокупный товарооборот - $900 млрд. "Общий эффект от создания Таможенного союза составляет $14 млрд для России, и $16 млрд - для Белоруссии и Казахстана.
Он убежден, что экономика стран получит новый импульс развития, будут созданы новые рабочие места, расширится ассортимент выпускаемой в странах продукции. Н.Назарбаев добавил, что стороны смогут более эффективно использовать транзитный потенциал. По его словам, также улучшатся условия по выходу на внешние рынки. В частности, привел пример Н.Назарбаев, "снизятся издержки при поставках продукции из Казахстана в европейские страны, а для России и Белоруссии - при поставках в азиатском направлении".
"Единый рынок в $2 трлн станет привлекательным для инвесторов", - подчеркнул он, добавив, что также существенно упростится торговля между субъектами хозяйствования трех стран.

Новости партнеров