РБК сообщило об эвакуации семей сотрудников «Роснефти» из Венесуэлы

«Роснефть» рекомендовала сотрудникам вывезти своих родных из Венесуэлы после победы оппозиции на парламентских выборах в этой стране, сообщило во вторник РБК со ссылкой на сотрудника госкомпании. По словам собеседника РБК, «Роснефть» не планирует продавать долю в венесуэльских проектах, «но семьи сотрудников на всякий случай рекомендовано ​эвакуировать».

Вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил РБК, что не видит предмета для комментария. «Наши контакты с Венесуэлой носят долгосрочный характер и не связаны с политической конъюнктурой, это коммерческие проекты, построенные на нашем понимании выдающейся роли Венесуэлы и ее перспективной ресурсной базы», — сказал он.

В разговоре с Business FM Леонтьев назвал информацию о вывозе родных сотрудников из Венесуэлы «выдуманной бредней». «Я даже опровергать ничего не могу. Вот опровергните информацию, что вы вчера убили четырех котят, да, предположим, с особым цинизмом. Давайте опровергнем, потом вам зададут еще 10 вопросов на ту же тему. Ну что это такое, ну что это за безобразие? И так 10 солидных источников информации. Ну, это же понятно, мотив понятен — 20 копеек», — заявил он.

В Венесуэле «Роснефть» участвует в пяти совместных проектах по добыче нефти с венесуэльской госкорпорацией PDVSA, суммарные запасы которых оцениваются в 20,5 млрд т нефти. В частности, «Роснефти» принадлежит 40% в СП Petrovictoria, 16,7% — в СП Petromonagas, 26,67% — в СП Boqueron (также совместно с OMV), 40% — в СП Petroperija. Кроме того, у российской госкомпании 80% (еще 20% у «Газпром нефти») в Национальном нефтяном консорциуме, который владеет 40% в СП Petromiranda (проект «Хунин-6»). В мае президент Венесуэлы Николас Мадуро и глава «Роснефти» Игорь Сечин договорились довести инвестиции в нефтегазовую отрасль до $14 млрд.

Газета «Коммерсантъ» во вторник написала, что победа оппозиции на выборах может привести к пересмотру ряда двусторонних соглашений. В посольстве Венесуэлы в России не стали комментировать возможные последствия итогов выборов для российско-венесуэльских отношений, пояснив, что «не уполномочены говорить на эту тему».

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров