27.11.2009 18:39

Россия впустилa EdF в Южный пoтoк

РАМБУЙЕ, Франция (Рейтер) - Россия договорилась о привлечении французской EdF к проекту строительства газопровода Южный поток и получила часть сибирского нефтегазового месторождения, находившегося под контролем французской Total.
Российский премьер Владимир Путин, прибывший в Париж для участия в заседании российско-французской межправительственной комиссии, сообщил в пятницу, что в переговорах о вхождении EdF в Южный поток "поставлена точка".
Газопровод стоимостью 8,6 миллиарда евро должен быть введен в строй в 2015 году и обеспечить доставку в Европу до 63 миллиардов кубометров газа в год. Сейчас по 50 процентов в проекте принадлежат российскому Газпрому и итальянской Eni.
Путин сказал, что сделка будет структурирована как обмен активами, однако не привел детали.
По словам главы Газпрома Алексея Миллера, EdF получит 10 процентов Южного потока.
Долю в другом своем газопроводном проекте, Северном потоке, Газпром обещал французской GDF Suez, у которой выкупил 5,26 процента акций немецкого импортера VNG. Французская компания, которой обещана 9-процентная доля в Северном потоке, сообщила, что надеется также на участие в проектах Газпрома разработки газа на Ямале.
TOTAL УСТУПИЛА ДОЛЮ
В пятницу же французская нефтяная компания Total, являющаяся оператором Харьягинского проекта по разработке одноименного нефтегазового месторождения Западной Сибири, подписала соглашение с российской Зарубежнефтью об уступке ей 10 из своих 50 процентов в этом проекте.
Еще 10 процентов Зарубежнефти отдаст другой акционер проекта, норвежская компания StatoilHydro, сообщила французская компания.
Российские СМИ сообщали ранее, что Зарубежнефть заплатит за вхождение в проект $65 миллионов.
Харьягинский проект - одно из трех крупнейших нефтегазовых соглашений о разделе продукции в России наряду с "Сахалином-1", "Сахалином-2".
Франция стала одним из крупнейших инвесторов в энергетический сектор России, когда Газпром выбрал Total в качестве партнера для разработки Штокмановского газового месторождения - проекта стоимостью $15 миллиардов.
Объем двусторонней торговли вырос в 2008 году на 35 процентов до $22 миллиардов благодаря повышению цен на энергоносители, сделав Францию пятым по объему торговым партнером России после Германии, Италии, Нидерландов и Польши и наравне с Великобританией.

Новости партнеров