Кремль объяснил вызов Ходорковского на допрос новыми обстоятельствами | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Кремль объяснил вызов Ходорковского на допрос новыми обстоятельствами

читайте также
+30 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +30 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева +4 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Искусство вброса: как власть борется с независимыми расследованиями Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа Досье на экс-миллиар­деров От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes
Новости #ЮКОС 08.12.2015 13:02

Кремль объяснил вызов Ходорковского на допрос новыми обстоятельствами

Фото Зураба Джавахадзе / ТАСС
По словам Пескова, при помиловании экс-главы ЮКОСа у Путина не было данных следствия о его возможной причастности к убийству, но «подозрения имелись»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал во вторник вызов на допрос экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, которому заочно предъявлено обвинение по делу об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и который 20 декабря 2013 года был помилован Владимиром Путиным, сообщил «Интерфакс»

По словам Пескова, у Путина в момент принятия решения о помиловании Ходорковского не было данных, которыми руководствуются следственные органы в настоящее время. «Естественно, не было, ее не могло быть», — ответил Песков на вопрос, была ли во время принятия решения о помиловании экс-главы ЮКОСа информация о его возможной причастности к другим преступлениям. «Не было той информации, которая появилась сейчас и стала поводом для тех действий, которые предпринимаются следственными органами», — подчеркнул Песков.

«Подозрения и определенная информация имелась», — уточнил пресс-секретарь Путина. По его словам, следственные органы не прекращают свою работу и в данном случае именно они должны сообщить о возникновении каких-либо новых обстоятельств.

«Я не Маркин, Маркин не я», — сказал пресс-секретарь президента России на просьбу прокомментировать причины вызова Ходорковского на допрос, имея в виду официального представителя СКР Владимира Маркина.

Во вторник Ходорковский написал в «твиттере», что его вызвали на допрос в СКР в качестве обвиняемого по уголовному делу. Повестка была вручена отцу экс-главы ЮКОСа Борису Ходорковскому. «Отцу сегодня притащили. Как будто мой адрес не знают. Сообщаю: Hanover sq. 16», — написал Михаил Ходорковский. 

Его пресс-секретарь Кюлле Писпанен сообщила «Интерфаксу», что Ходорковский не будет участвовать в следственных действиях и выходить на связь с представителями СКР. «Думаю, что нет. Участвовать в этом фарсе? Он уже поигрался с ними на 10 лет», —  сказала она.

В конце июня 2015 года Маркин заявил о проверке информации о том, что заказчиком убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году мог быть Михаил Ходорковский. Маркин сообщил, что следствие допросит свидетелей и подозреваемых, в том числе самого Ходорковского.

Петухов стал мэром Нефтеюганска в 1996 году. 26 июня 1998 года — в день рождения Ходорковского — он был убит. В 2008 году Мосгорсуд заочно приговорил экс-акционера ЮКОСа Леонида Невзлина к пожизненному сроку, признав его виновным в причастности к нескольким убийствам, включая убийство Петухова. Экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин получил пожизненный срок за организацию убийства мэра Нефтеюганска.

Сам Ходорковский был арестован 25 октября 2003 года по обвинению в хищениях и неуплате налогов. В 2005 году суд признал его виновным в мошенничестве и других преступлениях и приговорил к 10 годам и 10 месяцам колонии.

Ходорковский не признал своей вины. 12 ноября 2013 года он направил президенту России Путину прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами. 20 декабря 2013 года Путин подписал указ о помиловании.

В настоящее время Ходорковский проживает в Швейцарии.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться