«Аэрофлот» оштрафуют за завышение цен на билеты

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Татарстану до конца года наложит штраф на авиакомпанию «Аэрофлот» за завышение стоимости билетов на маршруте Казань — Москва, сообщает ТАСС во вторник, 8 декабря, со ссылкой на главу ведомства Александра Груничева.

Собеседник уточнил, что ведомство рассматривает дело против «Аэрофлота» по признакам установления необоснованных цен на авиабилеты по маршруту Казань - Москва. «Очередное заседание назначено на конец декабря, на котором мы скорее всего примем решение. Я думаю, что решение будет, как и предыдущее», — считает Груничев.

Он добавил, что ведомство уже рассматривало подобный вопрос в отношении авиакомпании, и «Аэрофлот» был признан нарушителем. После этого авиаперевозчику пришлось заплатить штраф. Груничев считает, что такое решение позволит снизить расценки на авиаперевозки. «Мы надеемся, что цены на билеты будут снижены, по этому вопросу очень много обращений, жалоб», — заключил он.

В конце лета сотрудники УФАС провели анализ ценообразования на авиабилеты авиакомпании «Аэрофлот» по маршруту Казань — Москва, по итогам возбудили дело по признакам нарушения части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции». В ведомстве сочли экономически необоснованными цены на билеты, установленные «Аэрофлотом».

В начале декабря глава ФАС Игорь Артемьев также высказал претензии к «Аэрофлоту». По его словам, после ухода авиакомпании «Трансаэро» с рынка цены на билеты «Аэрофлота», в частности, на Дальнем Востоке, выросли «чрезмерно». «То есть в данном случае они позволяют зарабатывать себе в сложной ситуации кризисной, и у нас это вызывает вопрос», — говорил Артемьев. Он подчеркивал, что, возможно, для решения вопросов по ценовой политике «Аэрофлота» «придется не просто с ними поговорить».

Несмотря на это, 4 декабря заместитель гендиректора по финансам и управлению сетью и доходами «Аэрофлота» Шамиль Курмашов предупредил о скором росте цен на перелеты. Он объяснял это повышением стоимости обслуживания в российских аэропортах. По словам представителя авиаперевозчика, в московском «Шереметьево» цены на обслуживание поднялись на 16%, в «Домодедово» — на 8%, в калининградском «Храброво» — на 23%.

Новости партнеров