«Газпром» назвал новую цену на газ для Украины

Расчетная цена на газ для Украины в первом квартале 2016 года составит $230 за 1000 куб. м газа, сообщает «Интерфакс» во вторник, 8 декабря, со ссылкой на заявление заместителя председателя правления «Газпрома» Валерия Голубева.

Представитель монополии уточнил, что эта цена не включает возможную скидку. «Решение по скидке «Газпром» не принимает», — пояснил Голубев. Он добавил, что решение по скидке принимает правительство, передает «Прайм».

25 ноября «Газпром» в очередной раз остановил поставки российского газа на Украину из-за отсутствия заявки и предоплаты на новые поставки со стороны Киева. Глава монополии Алексей Миллер уточнял, что поставки газа украинской стороне приостанавливаются до поступления новых платежей.

В тот же день премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что российские власти «перепутали». «Это не они нам не поставляют газ, это мы у них не покупаем газ», — сказал Яценюк, поручив «Нафтогазу» прекратить закупки газа у Москвы. Украинский чиновник рассказывал, что причиной отказа от российского газа стали предложения, поступившие от «европейских партнеров». Эти ценовые предложения, по его словам, «гораздо лучше, чем предложения от восточного соседа».

Ранее «Газпром» перешел на режим предоплаты в сделках с «Нафтогазом» и начал поставлять ресурс только в оплаченных заранее объемах. С июля по октябрь поставки российского газа на Украину не осуществлялись. Украина ограничивалась поставками по реверсу из стран ЕС и обсуждала с Москвой скидку. Российские власти согласились дать скидку в $24,6 на 1000 куб. м. Таким образом итоговая стоимость газа для Украины на четвертый квартал составляла $227,4 за 1000 куб. м против $247 в третьем квартале.

Новости партнеров