РПЦ предложила причислять к иноагентам религиозные организации

Заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного Присутствия РПЦ игумен Серапион предложил рассмотреть возможность введения понятия «иностранный агент» для религиозных организаций, сообщает РИА Новости во вторник, 8 декабря.

По мнению представителя РПЦ, государство должно контролировать и некоторые стороны религиозной жизни граждан. «Это было всегда, и то, что это недопустимо, является неким либеральным мифом начала 90-х, который показал свою неэффективность», — заключил игумен.

Серапион отметил, что необходимо, чтобы представители религиозных организаций «получали только духовное кормление от своих лидеров, а не какие-то политические инструкции». Он подчеркнул, что сейчас в деятельности некоторых религиозных организаций «очень трудно» увидеть «чисто религиозную деятельность».

«Мне очень трудно представить, что религиозная организация, центр которой находится в стране, которая занимает откровенно антироссийскую политику, что эта религиозная организация ограничится только религиозной деятельностью», — сказал игумен Серапион, приводя в пример ситуацию на Украине и на Ближнем Востоке.

Госдума приняла закон, согласно которому НКО с западным финансированием обязаны регистрироваться в качестве иностранных агентов, в 2012 году. Позже Минюст получил полномочия на принудительное включение НКО, финансируемых из-за рубежа, в реестр иностранных агентов. Если организация самостоятельно не подает заявление о включении в реестр, она подвергается штрафу.

Новости партнеров