Цена нефти Brent упала ниже $40 за баррель

Последний раз такой низкой стоимость Brent была в феврале 2009 года

Цена нефти Brent на бирже ICE в Лондоне во вторник, 8 декабря, опустилась ниже $40 за баррель, обновив минимум с февраля 2009 года. По данным на 17:01 мск, фьючерсы на нефть Brent с поставкой в январе торговались на отметке $39,94 за баррель, свидетельствуют данные торгов.

Последний раз ниже $40 баррель Brent стоил 20 февраля 2009 года. В тот день стоимость нефти опускалась до $39,78 за баррель. Курс доллара на торгах на Московской бирже во вторник приближался к отметке 70 рублей. По состоянию на 16:10 мск доллар торговался на отметке 69,9018 рубля. Курс евро на тот момент впервые с сентября перешагнул отметку 76 рублей и торговался на отметке 76,0091 рубля.

В понедельник нефть Brent подешевела почти на 6%, опустившись ниже отметки в $41 за баррель впервые с 23 февраля 2009 года. Падение стоимости ниже отметки $40, по мнению аналитиков, может иметь глубокое психологическое влияние на рынок, трейдеры будут воздерживаться от рисков до того, как ФРС не примет решение по ставке на следующей неделе, отмечает The Wall Street Journal.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на саммите в пятницу, 4 декабря, оставила без изменений квоту по добыче нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки. ОПЕК не готова уточнить квоту, не зная, когда и как на рынок после снятия санкций выйдет Иран, пояснил генсек картеля Абдалла эль-Бадри. Вопрос о новом уровне квот будет рассмотрен на следующем саммите ОПЕК 2 июня 2016 года в Вене.

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 3 декабря заявил, что надо быть готовыми к тому, что период низких цен на нефть может затянуться надолго. «Ничего не меняя, мы просто-напросто проедим наши резервы, а темпы роста экономики будут колебаться где‑то на нулевой отметке», — заявил он.

Банк России предусмотрел в пессимистичном сценарии цену нефти значительно ниже $40 за баррель, сообщил 23 октября первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев тогда заявил, что ведомство не рассматривает такой сценарий. «Мне кажется, такого рода упражнения могут иметь значение как стресс-тестовый сценарий, то есть проверка на прочность конструкции, но они не имеют прогностической силы», — сказал Улюкаев.

Его заместитель Алексей Ведев в конце октября заявил, что установление цены нефти на уровне $40 за баррель в 2016-2018 годах приведет к повторному шоку в российской экономике. В этом случае достижение докризисного уровня произойдет не ранее 2020 года, сказал он.

Новости партнеров